台美TIFA會議重啟 國台辦:倚美謀獨不惜進口萊豬

▲▼蔡英文慶賀台美TIFA將復談。(圖/翻攝自Facebook/蔡英文 Tsai Ing-wen)

▲蔡英文慶賀台美TIFA將復談。(圖/翻攝自Facebook/蔡英文 Tsai Ing-wen)

記者陳政錄/北京報導

美國貿易代表辦公室日前公告,將恢復「台美貿易暨投資架構協議(TIFA)」商談,大陸國台辦發言人馬曉光16日對此表示,陸方堅決反對美國與台灣地區談判和簽訂任何具有主權意涵的協議。他還批評,民進黨「倚美謀獨」,不惜進口「萊豬」,頻頻出賣台灣民眾利益。

馬曉光接著說,「可以想像,民進黨當局為一黨私利,只會繼續損害廣大台灣同胞的利益福祉。」

▲▼大陸國台辦發言人馬曉光6月16日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦發言人馬曉光6月16日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

台美TIFA會議最早於1995年首次召開,迄今一共舉行10次,是台美經貿合作的重要溝通平台,商談內容包括知識產權、台灣加入WTO、投資、租稅、市場開放等,前一次召開是在2016年。

行政院經貿談判辦公室10日晚間表示,美國貿易代表署大使戴琪(Katherine Tai)和政務委員鄧振中,已於台北時間6月10日晚間舉行視訊會議。雙方同意將在未來數周內,召開第11屆TIFA會議。總統蔡英文說,期待藉由該會議召開,讓台灣在整體經貿發展上更有力量。

至於日本參議院近日通過涉台決議案,支持台灣參與世界衛生大會,馬曉光也回應稱,大陸已多次表明立場,關於世界衛生組織涉台問題,必須按照一個中國原則處理。「民進黨當局否認九二共識,拒不接受一個中國原則,自絕於世界衛生大會,完全是咎由自取。」

他還提到,「日本軍國主義曾非法強佔台灣五十年,並發動侵華戰爭,給包括台灣同胞在內的中國人民帶來深重災難。日方最應該做的,是正確對待和反省不光彩的侵略歷史,切實恪守一個中國原則和中日四個政治文件精神,停止在台灣問題上指手畫腳,說三道四。」

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹走路滑手機「遭噁男掀裙強抱」 壓地「猥褻1分多鐘」沒人救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面