「無症狀感染者」打疫苗會怎樣?台大醫86字解答長知識了

▲▼日本捐贈我國124萬劑AZ疫苗,15日在新北市全面開打,第一波開放年齡85歲以上的長者接受施打。位在板橋高中體育館的疫苗施打站,按不同時段替不同里別的85歲以上長者施打疫苗,施打狀況良好。(圖/記者湯興漢攝)

▲有網友討論「陽性無症狀感染者」打疫苗會發生什麼事?(示意圖/記者湯興漢攝)

記者李佳蓉/採訪報導

台灣疫苗人人搶打,先前有記者在指揮中心記者會中詢問「已經染疫康復有抗體的人還要打疫苗?」發言人莊人祥當時回應,康復後6個月打疫苗,體內產生抗體可增加保護力。也有網友好奇「如果本身是陽性無症狀感染者,但不知道自己中鏢,直接施打疫苗,會發生什麼事?」引發討論。針對該疑慮,前台大感染科醫師來解答了。

在日前記者會中,有媒體提問「已經染疫康復後,產生抗體的人還需要打疫苗?」莊人祥回應,康復後6個月可以再打疫苗,主要是讓其所產生的抗體可以更加強保護力。指揮官陳時中也補充,大家在一定時間後可以打,國外有些個案抗體時間維持很久,不過抗體量是否足以抵抗病毒,仍需更進一步研究才能被證實。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼0509記者會,陳時中,莊人祥,周志浩。(圖/中央疫情指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

台灣這一波疫情無症狀確診者占多數,有網友好奇,「陽性無症狀感染者,不知道自己確診而去打疫苗,會發生什麼事?」引發熱議。對此,前台大感染科醫師林氏璧表示,若是正在感染中,也接種疫苗,「應該不會有特別壞的影響,畢竟你的身體正在面對病毒產生抗體,針對病毒棘蛋白產生免疫力,而疫苗打進身體產生的棘蛋白只是九牛一毛,所以不至於有什麼影響。」但疫苗是預防才有用,當下打對病程可能就沒有幫助了

至於已經自然感染過新冠病毒的人,還需要打疫苗嗎? 該打幾劑?林氏璧以5個字簡單解釋「抗體打高高!」美國CDC仍建議要施打,原因在於自然感染的人抗體可能隨時間而降低。自然感染所得到的保護力稱為「自然免疫」,由於人們正面對一個新的病毒,目前仍不清楚自然感染所得到的保護力將持續多長時間。唯現有的證據顯示,確診後再次感染新冠肺炎並不常見,且很少會在第一次感染後6個月內發生。

林氏璧進一步指出,美國CDC建議若有被單株抗體或是康復者血清治療過,請延到90天後施打疫苗。而如果有症狀的新冠感染者,也建議要症狀都緩解並能解除隔離後再施打疫苗。「理論上已經感染過的人可能再施打一劑即可,科學上也有些證據,但目前並沒有特別規定。」

▲▼ 高雄市長者施打疫苗。(圖/記者吳世龍攝)

▲疫苗對於重症死亡保護效果可達9成以上,但並非百分之百保證不會染疫。(示意圖/記者吳世龍攝)

醫療應變組副組長羅一鈞也曾解釋,不管是哪種疫苗,主要是對重症死亡保護效果都會非常好,甚至達到9成以上,對輕症有保護力不是百分百,就算接種過兩劑疫苗,超過14天後仍有可能會有無症狀或輕症感染,只是病毒量會比較低跟傳播力也會比較弱,打疫苗有幫助,但不是百分百保證不會染疫,只是比較不會出現重症或死亡。

羅一鈞強調,接種疫苗仍可能感染病毒,還是有傳染給其他人的可能性,所以個人防護措施要遵守,不要以為打完疫苗就百毒不侵。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

買泳池給毛孩運動!2汪反操作 耍廢水母漂爽到偷放屁...媽笑瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面