捐台124萬劑AZ內幕曝!日華懇透露:日本手上現有的疫苗全給了

▲▼日本6月初將手上的124萬劑新冠疫苗,全數送給台灣。(圖/路透社)

▲日本6月初將手上的124萬劑新冠疫苗,全數送給台灣。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合報導

日本政府捐贈台灣124萬劑阿斯特捷利康(AZ)新冠疫苗,疫苗很快於本月4日運抵桃園國際機場,解決台灣的燃眉之急。不過外界好奇,為何是提供124萬劑疫苗,而非容易理解的整數;日華議員懇談會會長古烏圭斯透露,其實當初台灣希望提供300萬劑,但124萬劑疫苗已是當時日本能取得的所有份量。

日本新聞雜誌網站《WEDGE Infinity》昨(15)日刊出一則由長期關注台灣政治的資深媒體人野嶋剛的專訪,古屋圭司接受專訪時透露日本捐贈台灣AZ疫苗的幕後祕辛。他表示,其實約莫在5月中旬日本就出現討論提供疫苗給台灣的聲浪,當時正值台灣駐日代表謝長廷於5月24日在官邸宴請日本政要、美國駐日代理大使楊舟(Joseph M. Young)的前一周。

古屋圭司透露,雖然日本國內有第一三共製藥負責代理生產AZ疫苗,不過僅是從原廠獲得原液,再從本地進行裝瓶、分裝等後續工作,無法在短時間內產出台灣提出的300萬劑疫苗要求,而儘管日本政府5月21日才核准AZ疫苗,但決定國內暫不使用,也因此產出可將AZ疫苗優先提供給台灣,緊接著進行檯面下的工作,包括能優先提供多少劑量、運送方式等。

古屋圭司無奈表示,其實在此次提供疫苗給台灣的過程中,最重要的是時間要迅速,且必須在檯面下進行,才能阻止中國妨礙,因此於運送前一晚的6月3日才公佈確切消息。「原本考慮透過COVAX平台向台灣提供疫苗,但COVAX提供台灣疫苗的時間恐怕遙遙無期,而若透過日本紅十字會,也是需要一定時間。」

▲▼日本超黨派國會議員組織「日華議員懇談會」(日華懇)會長古屋圭司、駐日代表謝長廷。(圖/翻攝自謝長廷臉書)

▲日本超黨派國會議員組織「日華議員懇談會」(日華懇)會長古屋圭司、駐日代表謝長廷。(圖/翻攝自謝長廷臉書)

古屋圭司說明,謝長廷在與日方洽談時提到,希望日本能在6月中旬前將疫苗送抵台灣。對此,日華議員懇談會事務局長、同時身兼日相菅義偉的輔佐官木原稔與古屋圭司商量,如何有效在短時間內提供疫苗。

台灣設想在6月10日獲得疫苗,結果實際上卻比預想提早一周送達,而美國承諾提供台灣75萬劑疫苗,迄今卻仍未送達。至於日本政府為何會有如此高效率,古屋圭司用聖誕節蛋糕做比喻,「謝長廷希望能讓台灣儘速獲得疫苗,我也認為就像是聖誕節蛋糕,若在12月28日才送到就沒意思了,這會降低禮物的意義與價值。」

另外,先前曾有報導指出此次疫苗捐贈的幕後推手是前首相安倍晉三。對此古屋圭司表示,其實在此波行動中也不乏安倍晉三的身影,因為執政黨自民黨本來就凡事採取「團隊合作」,大家各自扮演好應盡的本分、採取行動、排除北京當局壓力、協助外務省,並讓日華議員懇談會提高警戒、避免顯眼的動作。

據悉,日華議員懇談會目前約有300名國會議員加入,其中不乏中堅與年輕議員。古屋圭司表示,大多數人認為台灣鄰近日本,是該相挺的國際友人,因此新科議員幾乎有8成都會選擇加入。

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面