挽救失速業績 海底撈北京推「9.9元」DIY手機殼、茶飲超狂服務

▲▼北京三里屯商圈一家海底撈門市,提供DIY茶飲服務。(圖/記者陳政錄攝)

▲北京三里屯商圈一家海底撈門市,提供DIY茶飲服務。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

挽救近年「失速」墜落的業績,以服務聞名的大陸火鍋品牌—海底撈,近期又推出超狂的新服務,包括要價9.9元人民幣的「DIY手機殼」,和「DIY茶飲」,更將酒吧吧檯搬進店內,配上星空天花板,盼吸引年輕消費族群打卡,也掀起網路上大陸餐飲業能「不務正業」到什麼地步的討論。

推出超肉麻,或以客為尊的加值服務,如慶生、美甲、變臉、甩麵等,一直是海底撈吸引客群的方式之一,眼見2020年,在廣開544家分店,營收卻大跌86%的背景下,這家知名火鍋品牌,也必須推陳出新,好維持在競爭行列。

▲▼北京海底撈門市,推出DIY手機殼服務。(圖/取自騰訊網)

▲除了DIY茶飲,海底撈近期也曾短暫推出DIY手機殼服務。(圖/取自騰訊網)

《ETtoday新聞雲》記者日前赴位於北京三里屯商圈的一家海底撈分店,由於和另一家分店步行距離僅900公尺,彼此瓜分客源,因此該店在等位區,擺起自主「DIY茶飲」,提供約7種茶底和冰淇淋、奶蓋、配料、果醬,甚至有咖啡等,供客人在用餐前後,掃QR Code下單,就能自行混搭,調出獨一無二的手搖。

除了茶飲,該店日前還推出同樣要價9.9元人民幣的「DIY手機殼」,憑消費票據下單,用現場的配件、奶油膠,製作出自己的手機殼,吸引網友紛紛在抖音、小紅書等大陸社交平台上分享成果。

不過,這種「超狂附加服務」,消費者是否買單,則見仁見智,根據記者現場觀察,假期晚間用餐時段,該店現場等位時間約20分鐘,顧客雖看到「DIY茶飲」服務會稍作駐足,但實際上買單的比例並不高;陸媒報導就指出,2020年海底撈的翻桌率,從平均一天4.8次,降為3.5,甚至低於3年前的水準,雖然一直是火鍋界的一哥,卻也正面臨「過度服務」和「菜品質量、價格」難以兩全的挑戰。

▲▼北京三里屯商圈一家海底撈門市,提供DIY茶飲服務。(圖/記者陳政錄攝)

▲海底撈還把酒吧吧檯搬進店內,提供調酒。(圖/記者陳政錄攝)

《職業餐飲網》則撰文分析,在茶飲消費蔚為年輕人風潮,其他火鍋品牌也有茶飲業務的情況下,海底撈推出手機殼、DIY茶飲等較有「高價值感」的加值服務,或許是能重回年輕人目光的關鍵,因為很多餐飲品牌,最擔心的就是老化問題。

面對迅速展店卻難見正面效益,海底撈曾於財報中坦言,2020年公司業績下滑,下半年出現人力短缺現象。新浪財經報導稱,目前來看,海底撈以服務取勝的營利模式,在經濟發達的一二線城市能夠「玩得轉」,一旦進入下沉市場,三、四線以後城市,是否奏效則尚不可知。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▲▼北京三里屯商圈一家海底撈門市,提供DIY茶飲服務。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼消費者手機下單後,就可以自己DIY茶飲,或請店員幫忙。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼北京三里屯商圈一家海底撈門市,提供DIY茶飲服務。(圖/記者陳政錄攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面