南韓內閣通過《具荷拉法》 防惡母爭產重演!可判撤銷繼承權

記者張寧倢/編譯

南韓已故女星具荷拉年幼時即遭生母遺棄,而當她遺憾離世之後,絲毫未盡扶養責任的生母竟跳出來爭遺產,具荷拉的哥哥具浩仁因此發起連署《具荷拉法》的修法提案。如今傳出遲來的好消息,南韓內閣國務會議15日通過修改案,3日後將提交國會。

▲具荷拉離世後,消失20年的生母突出現爭遺產。(圖/CFP)

▲具荷拉離世後,消失20年的生母突出現爭遺產。(圖/CFP)

根據《韓聯社》報導,南韓法務部15日宣布,國務會議今天通過了以新增「喪失繼承權」制度為主的民法部分修正案,此次修訂民法的契機是因為,已故歌手具荷拉的哥哥具浩仁認為,「拋棄年幼孩子離家出走的母親,想在具荷拉死亡之後爭奪半數遺產」太不合理,因此請求修訂《具荷拉法》。

▲具荷拉生母未盡養育責任,卻在女兒離世後突然出現,爭奪遺產。(圖/翻攝《事實探測隊》)

▲具荷拉生母多年來未盡養育責任,卻在女兒離世後成功爭取繼承4成遺產。(圖/翻攝《事實探測隊》)

報導指出,修正案主要新增內容為,當遺產繼承者嚴重違反撫養義務,或做出犯罪、虐待、嚴重不當待遇等行為時,可由遺產繼承人或法定繼承人向家庭法院提出,請求裁決是否喪失繼承權,若確認失去繼承權利,其配偶或其他直系血親也不得代為繼承。

此外,修正案也新設了「寬恕制度」,即使父母做出違反法規的嚴重情節,但只要子女選擇原諒,仍然可以承認其繼承權。南韓法務部期望,未來若民法修正案通過國會審議並公布實施,將能防止家庭虐待等不當待遇,並能依照時代的變遷,更佳地反映財產擁有者的意願。

►具荷拉爸爸提告! 生母被判「須支付拖欠的百萬扶養費」

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

宅在家也不怕電費爆表 威技DC變頻節能除濕機限時下殺!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「真理褲、裸背裝」在日本全NG 她分享:街上露肚臍會被人打量

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面