中國最牛散戶「楊百萬」去世 30年前靠2萬人民幣賺2千萬

▲中國最牛散戶「楊百萬」。(圖/翻攝上海電視台財經頻道)

▲中國最牛散戶「楊百萬」。(圖/翻攝上海電視台財經頻道)

記者魏有德/綜合報導

被譽為中國散戶第一人的楊懷定13日去世,享年71歲。楊懷定在30年前投入證券市場,從名不見經傳的倉庫管理員,搖身一變成為股市呼風喚雨的超級大戶。他的「第一桶金」是將身上僅有的2萬元(人民幣,下同)投入國庫券的收購和轉賣,隨後投入股票市場,由於他每次進出金額都達上百萬元,因此外界便稱其為「楊百萬」。

▲楊懷定準確預測上證市場反轉下跌,名聲至此傳遍全大陸。(圖/翻攝百度百科)

▲楊懷定準確預測上證市場反轉下跌,名聲至此傳遍全大陸。(圖/翻攝百度百科)

《21財文匯》報導,令楊懷定一炮而紅的是1993年的上證市場,當時滬指一路從400點上漲至1500點,很多人都說這些大盤會漲到1800點,但是楊百萬不這麼認為,同時還勸告各大散戶不要衝動,但是沒有人聽見他的話,紛紛聽從那些股評家的大漲預言,最終大盤暴跌至1000點以下,而楊懷定早在1500點的時候就已經拋售完畢。這一次「股神」的名號響徹全國。

此後,楊懷定逐漸淡出炒股行列,專心經營個人工作室,工作室裡都是跟著楊百萬學炒股的股民。在他的辦公桌上,同時擺著三台筆電,一台記錄大盤走勢,兩台監控他所關注的股票行情,提醒學員要注意的情況。

只有初中學歷的楊懷定還先後出版《要做股市贏家》等5本著作,並和兒子一起開發出「楊百萬決策操作系統」軟體。在接受電視節目專訪時,楊懷定還自爆,以前炒股的時候都是使用現金,一整袋一百萬元的線足足有50公斤以上。

楊懷定曾提到,「我那個時候吃得肥肥的、胖胖的,被認為一定是一個貪官、準備外逃,回到上海以後,馬上就跑到公安局,想請兩個保鏢,請公安當保鏢,在那個年代是非常轟動的新聞。」

年過六旬後的楊懷定曾相年輕人喊話,「每個時代,都有屬於你的機會;我老了,特別想告訴年輕人,一定要捕捉到屬於你們這代人的機會。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面