南非變種病毒最危險! 摩根大通:AZ疫苗保護力僅剩10%

▲▼新冠肺炎,疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲Beta病毒讓疫苗效力大幅降低。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

新冠變種病毒持續在各國擴散,每個國家流行的病毒株也不太相同,摩根大通就指出,目前最需擔心的是Beta病毒(南非變種病毒),因為市面上幾乎所有的疫苗對其保護力都會降低,AZ疫苗的保護力甚至僅剩10%,輝瑞疫苗則降低了8倍。

根據《德國之聲》報導,摩根大通市場與投資戰略部主任切巴萊斯特(Michael Cembalest)在最新調查報告中指出,Beta病毒將成為未來疫情的最大挑戰,因為目前市面上的疫苗對其保護力都大幅降低,如莫德納對Beta病毒的有效性降低了6倍、輝瑞疫苗降低8倍、AZ疫苗僅剩10%、嬌生疫苗則為64%。

不過,切巴萊斯特也提到,各國國內流行的病毒株不太相同,例如德國、比利時、法國、荷蘭、義大利等國都是以Alpha病毒(英國變種病毒);但在英國則是Delta病毒(印度變種病毒)佔了72%;美國則是Alpha病毒69%、其次則為Gamma病毒(巴西變種病毒) 9.5%。

報告還指出,接種了莫德納輝瑞和AZ疫苗的歐美大國效果非常明顯,在接種人口數超過25%之後,每10萬人口的發病率降至兩位數以下,死亡率也是降到1左右。至於接種中國國藥疫苗的塞席爾、烏拉圭、智利等國,儘管接種率超過50%,確診數量仍持續增加。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面