居家快篩試劑本週抵台 羅一鈞:購買需媒合醫事人員指導操作

0608指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,張上淳,羅一鈞,莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

食藥署日前核准2款居家快篩試劑,最快本週來台,屆時民眾可以在藥局、藥妝店購得。指揮中心今(14)日公布初步居家快篩指引,購買時需要媒合醫事人員線上或面對面指導操作,驗出陽性後也要戴口罩計程車到採檢點,進行快篩、PCR檢驗,一旦驗出陽性,就須在24小時內完成通報。

依據食藥署公告,核准輸台的3件家用快篩試劑分別為「盧西拉家用確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑」、「萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組」以及「羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)」。前兩款為兩款為核酸檢驗試劑,僅羅氏為抗原試劑。

[廣告]請繼續往下閱讀...

食藥署科長林欣慧表示,兩款核酸檢驗試劑實為同一產品,分別由達亞國際股份有限公司、萊鎂醫療器材股份有限公司進口,才會出現譯名差異,但無論是核酸或抗原快篩,都有高達8成以上的陽性一致率,核酸試劑準確度更高達9成。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提到,居家快篩指引食藥署還在研擬草案,但因為採檢需深入鼻咽,暫定要求在前端購買時就媒合醫事人員進行指導,以免採錯影響檢驗準度。而驗出陽性後,民眾因無通報權限,會要求戴口罩做計程車到就近採檢點做確認,若快篩或PCR為陽性,也會在24小時內通報。

羅一鈞另表示,如果民眾在家快篩陽性不知如何處理,可以打1922進行詢問,快篩陰性也不能掉以輕心,因為快篩有偽陽性、偽陰性存在,還是要做好自主健康監測。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面