中俄邊境小城「黑木耳之鄉」 全國三分之一產能來自它

▲▼黑龍江省東寧市黑木耳產業。(圖/記者陳政錄攝)

▲黑龍江省東寧市黑木耳種植。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/東寧報導

中國大陸黑龍江省東寧市,為牡丹江市下轄的一個縣級市,位於黑龍江省最南端,比鄰俄羅斯遠東地區,有「龍江小江南」之稱。值得注意的是,這個人口約23萬人的邊境小城,靠著栽培技術革新,成為全大陸的「黑木耳之鄉」,餐桌上每三朵木耳,就有一朵來自東寧,建成全國最大的生產基地、批發交易市場。

東寧市黑木耳產業歷史悠久,在走過野生採集(大唐渤海國時期)、伐木生產(明朝永樂年間)、段木栽培(20世紀60年代至90年代)3個階段後,東寧市食用菌研發中心技術員高營營表示,目前東寧市木耳種植隨技術革新,普遍已進入袋料栽培發展模式,2020年總種植規規模9.1億袋,乾品產量3.91萬噸,產值29.1億元人民幣。

▲▼黑龍江省東寧市黑木耳產業。(圖/記者陳政錄攝)

▲黑木耳種植大棚。

高營營分享,東寧黑木耳分春耳、秋耳兩收,一般春耳數量最多,秋耳每年僅會有約2000萬袋左右;同時,木耳一般不是越大越好,東寧當地農民採摘時,主要選擇約一元硬幣大小,並看其耳型、厚度的完整與飽滿性。她說,今年因市場需求上升,每一斤價格比去年因受疫情影響時,貴上10元人民幣左右,對農民增收脫貧有很好的幫助。

目前,東寧市培育了黑山、德金、草優等系列品種、獨創棚室掛袋、春耳秋管、越冬耳栽培等20多項新技術,有200畝以上黑木耳生產園區39個,總佔地1.7萬畝,黑木耳單項占東寧農民人均純收入的半壁江山,全市穩定就業菌農2.8萬人,佔全市農民總人數的28%,另有經紀人1700人,技術員200人。

為進一步發展黑木耳產業,東寧還在當地政府支持下,創建15萬畝全國綠色食品原料(黑木耳)標準化生產基地,並有全國最大的批發市場—雨潤綏陽黑木耳交易大市場,年均交易黑木耳10萬多噸,交易額60多億元人民幣,黑龍江其他城市的黑木耳,一般也需拉到東寧向全國銷售。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▼黑木耳種植和晾曬。

▲▼黑龍江省東寧市黑木耳產業。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼黑龍江省東寧市黑木耳產業。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼黑龍江省東寧市黑木耳產業。(圖/記者陳政錄攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2鹿吃飯到一半突站起!隔空打架 「變身袋鼠」全程零激烈感離超遠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面