疫情遲不降溫 公衛學者:決策者不接納專家意見

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種。(圖/記者周宸亘攝)

▲金傳春認為,台灣在疫苗規劃上不完整。(圖/記者周宸亘攝)

記者許展溢/台北報導

六都配發疫苗「數量」和施打「順序」成各界討論話題,許多聲音直指最嚴重熱區新北市,分配數量比高雄市少,公衛學者接受《ETtoday新聞雲》訪問認為,降低傳播率、致死率跟重症率是當前最重要的三目標,三級警戒至今,疫情沒懸崖式快速下降,疫苗分配若照原本規劃持續,「是不人道的」,因此必須「全盤考量」,增加「高發區」,但有專家直言國家決策者「不是那麼喜歡不同意見」。

不具名公衛學者提到,印度疫情開始受到控制,就是快速打疫苗,傳播力高、非常快速的致死率病毒,不停變種,防疫做法不能停留在去年剛爆發時,防疫是跟病毒競賽,要很快,如歐美歷經幾好幾波後陸續解封,也是「馬上打疫苗」,必須提醒大家,這次疫情進入,台灣還在學習中,要用虛心的態度討論、做調整。

[廣告]請繼續往下閱讀...

這位學者接著說,不管誰做指揮官壓力都會很大,因為疫情很有可能會再上來,「只是國家決策者,不是那麼喜歡不同意見」,建議指揮中心趕快找免疫、感染等多一點的專家,召開網路會議,讓大家去發表意見、討論,甚至辯論都可以,接納「真正懂公衛的專家意見」,了解台灣各縣市疫情差異,才有機會真的讓疫情降溫。

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種。(圖/記者周宸亘攝)

▲莫德納疫苗。(圖/記者周宸亘攝)

台灣大學公共衛生學院兼任教授金傳春指出,「疫苗分配,剛開始已經錯了」,估算疫苗錯了,每人要施打兩劑,台灣至少就要有4600萬劑,還要再往上加台僑回國、外國人和旅客等身份,以上這些都沒完整規劃,但國衛院有「疫苗之研發、採購與安全性評估政策研議」相關說明,專家開了很多次會議,不知道決策的人有無讀到相關資料,但就算再怎麼忙,也都要派人去了解。

金傳春說,疫苗分配要用「平時」和「戰時」兩種情況看,「現在已經就在燒」,雙北疫情居高不下,三級警戒至今控制,無法像懸崖式快速往下降,代表有些傳播者沒具體找到,加上雙北以外的病例,一定要給足資源、人力等,儘早完全控制。首要目標是「降低傳播率、致死率跟重症率」,以上週跟這週致死率看,沒有快速往下降,如此一來,疫苗分配就要回到戰時,她舉2009 年H1N1新型流感大規模施打疫苗為例,當時並不是打65歲以上的高危險群,而是打在中小學族群,打在有可能的「傳播者」,當時打完兩週後,全國病例數就下降。

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼金傳春說,許多人看到疫苗分配很憤怒,因為想打的人打不到。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種。(圖/記者周宸亘攝)

金傳春表示,第一週三級警戒民眾很焦慮,第二週致死率上升更緊張,第三週看到疫苗分配法則是憤怒的,因為想打的人打不到,才會有「好心肝事件」,或有錢人直接飛去美國打。金傳春強調,疫苗不夠時,更要討論如何用在刀口上,不可能按照原本規劃,讓疫情一直燒下去,這是不人道的,要考慮怎樣有效控制疫情,很多傳播的是年輕族群、不發病者,加上「人的流動」對傳播多少有影響,建議施打類別和疫苗分配「要全盤考慮」,並增加「高發區」。

金傳春補充說明,日前建議指揮中心在疫情高發區,疫苗要多分配一點,原因有三,一是基於病例數居高不下,二是「致死率還在攀升中」,最後是「病例從雙北散播到其他地方」,為了將來三級警戒不會拉的太長,對台灣社會、經濟有莫大影響,主張在雙北疫區「增加疫苗量」,這中間有一好處是,疫苗覆蓋率高後,能去看每一小區,能不能將傳播率降下來,這是比較重要的。

金傳春強調,很感謝指揮中心指揮官陳時中對這些建議都有儘早修正,更在今天記者會宣布高風險地區的雙北,增加疫苗配比10%,中高風險的苗栗、台中市和彰化等縣市增加5%,由於已知這幾天都有死亡案例,這些不只年長者,還有年輕人,這點對所有公衛學者而言,大多都會放在優先考量。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綠帽癖」潛伏社群網站 老玩家曝:近萬人熱愛「NTR」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面