空姐轉當護理師!「檢疫所地獄日常」曝光 她累喊:無法消除的疲勞

▲有醫護背景的空服員Kelly應北市府之徵召,擔任起檢疫所護理師。(圖/Kelly提供)

▲有醫護背景的空服員為了抗疫挺身而出。(圖/Kelly提供)

記者彭懷玉/台北報導

國內疫情未見趨緩,醫護人員幾乎是沒日沒夜的工作,連吃個飯、上廁所都抽不出時間,即便換上全套悶熱的防護衣,仍然可能染疫,太累太慘的景況掀起一波離職潮,甚至有護理師選擇輕生,而此時卻有人願意為了抗疫挺身而出,她是有醫護背景的空服員Kelly。

Kelly任職於國籍航空五年,疫情期間航班大幅減少,未料遇上慘烈疫情,燃起她心中的「救人魂」,實際上,在擔任空服員前,她是台大醫院的心臟內科護理師,5月底投入北市府徵召,於檢疫所工作擔任護理師,一天工作12小時,有時會連續上班兩天休一天,最近疫情嚴重,讓她直呼「真的累炸了,休假時癱著都無法消除的疲勞。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲有醫護背景的空服員Kelly應北市府之徵召,擔任起檢疫所護理師。(圖/Kelly提供)

▲Kelly任職於國籍航空五年,疫情期間航班大幅減少,未料遇上慘烈疫情,原先為護理師的她,只考慮5分鐘就決定投入第一線的醫護工作,圖為她先前在法國chateau de chantilly城堡拍攝。(圖/Kelly提供)

不少人好奇防疫所護理師的工作內容,Kelly解釋,每天三次探視和照顧PCR陽性的確診者,不過主要檢疫所是收輕症病患,假使病患病情惡化,在經過專業判斷後,需要立即將患者送至醫院,進行進一步治療,「撥電話到病房,三、四次都沒人接電話,我們就會破門而入」。

看到病人倒地,一般人會先被嚇到,但她說,醫護的本能是救人,第一反應是對其實施CPR,不過因為新冠病毒是肺部傳染病,只能儘速送醫,隨之襲來的才會是難過和驚嚇的感覺。她指出,以北市來說,病患暴增,目前照顧人力不夠、呼吸器等醫療資源也不足。

她透露,「要將病人送到醫院,內心除了驚嚇還很掙扎」,通常一天就要送一、兩位病患去醫院,新冠肺炎非常可怕,病程走向很快,當下一看,「糟了,快樂缺氧、數據不對,等下就會有事」準確做出正確判斷非常重要。

▲有醫護背景的空服員Kelly分享北市檢疫所工作。(圖/Kelly提供)

▲撥電話到病房,三、四次都沒人接電話,就會破門而入。(圖/Kelly提供)

Kelly分享到,日前有一家四口父母兩人確診,先確診的媽媽崩潰大哭,之後先生也確診,兩小孩雖然沒事卻沒了父母照顧,讓人看了很難過。另外,還遇過兩層樓公寓中,一樓婦人確診,感染源不明,而住二樓的小姐想說有點擔心,跑去快篩,結果竟然呈陽性。她坦言,不知感染源是當下最怕的事。

▲▼北部某醫院爆發第3名醫護人員染疫,民眾接獲通知前往該院檢疫所採檢。(圖/記者陳以昇攝)

▲「通常一天就要送一、兩位病患去醫院」,新冠肺炎非常可怕,病程走向很快,當下一看,「糟了,快樂缺氧、數據不對,等下就會有事」。(示意圖/記者陳以昇攝)

護理師的她也分享小插曲,前一站在防疫旅館服務時,遇到一位來自加拿大的男子,連續五、六天不吃不喝,同事們都拿他沒輒,不進食只會對病情更惡化,甚至虛弱到吊點滴。於是,她鼓起勇氣,上前用英文詢問男子,才發現原來他只是吃不慣中式食物。Kelly進而跟飯店主廚溝通,主廚換煮西式餐點給外國男子,男子終於乖乖吃飯,進而化解了這次的危機。

Kelly認為,此時醫護工作比之前空服員辛苦5倍!來檢疫所短短2週,遇到的事是去年一整年這麼多,太多故事可以分享。她提到,檢疫所護理師前輩說,現在是最辛苦的時刻,因為面對的是100%確診者,心理壓力自然不小,「此生第一次這麼在乎健康,我原本是天不怕地不怕的人,現在覺得不行,要吃B群,真心希望免疫力好好的,休假時也不能偷懶,要運動、好好休息。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

興奮汪看診「狂彈跳」1分鐘 媽受不了...網笑:牠嗑藥嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面