AZ代工破局是「怕賣不出去」? 陳時中澄清:3億劑產能過於沉重

▲▼南韓一名51歲男子沒有慢性疾病,卻在施打AZ疫苗後呼吸困難、死亡。(圖/達志影像/美聯社)

記者嚴云岑/台北報導

台灣本土疫情未歇,但疫苗到貨速度緩慢,民進黨前立委郭正亮日前爆料,去年8月AZ疫苗研發團隊曾找台灣代工被拒絕,陳時中也承認確有此事,但強調,我方提出可年產一億劑之規劃,原廠要求需年產三億劑,經評估,對我方產能過於沉重才會拒絕,絕無以「賣不出去」為由,拒絕原廠授權製造。

陳時中日前赴立院說明防疫紓困4.0特別預算,國民黨立委曾銘宗追問去年台灣是否真與AZ有過磋商合作代工?陳時中證實,「我們有在談授權製造,也努力了一陣子,但雙方沒有談成。」

針對破局原因,陳時中解釋,不是我們不願意,而是一方面「有人不太喜歡這樣子」,另一方面,對方要求的數量,對台灣而言是有困難,會把整個生產線都佔滿,尤其台灣又沒這麼大的消耗量。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中在下午疫情記者會時,再度強調,去年談所謂的授權製造時,當時評估產量對我們而言「壓力太過沉重」,原本是提出可以做年產一億劑規劃,但藥廠要求要有3億劑才有辦法進行。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥也強調,相關訊息指揮中心6/10已有公開完整說明,當時與AZ原廠洽談製造事宜後,就是因為產能負擔拒絕,但最近無論是網路也好、臉書也罷,都有許多社群平台用「嫌代工3億劑賣不出去」標題轉船,希望大家不要再惡意流傳訊息,防疫相關資訊應以中央流行疫情指揮中心公布內容為主。

陳時中補充,指揮中心跟每家藥廠談的代工條件都不一樣,當時談的是技術,而疫苗的分配權是在總公司而非掌握在生產國,所以過程中會發生很多矛盾,而在洽談採購或代購疫苗時,也都要考慮分散風險,透過多方投資才比較安全。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

興奮汪看診「狂彈跳」1分鐘 媽受不了...網笑:牠嗑藥嗎?

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面