會考6級分作文!她寫「爺做紙機車求男孫落空」 結局逆轉超溫馨

▲國中教育會考15日登場,新冠肺炎疫情嚴重,考生全面戴口罩並手部消毒。(圖/記者林敬旻攝)

▲國中教育會考昨日公布成績。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

109年國中教育會考成績昨日公告,今年寫作測驗主題是「未成功的物品展覽會」,根據教育部資料顯示,今年拿到6級分有3238人。其中,一名考生寫爺爺留給孫子的手作紙製機車,這個機車是祈求媳婦生出男性子嗣的傳統習俗,考生寫到,自己的出生事與願違,使得爺爺精心製作的紙機車,像個諷刺的象徵。該試卷選為6級分樣卷。

國中會考網站公布10篇6級分樣卷。其中一篇就是在敘述自己的出生與爺爺作「紙製機車」的衝突,紙製機車對於考生的爺爺來說,是祈求男性子嗣的象徵,而作者(女生)的出生,使得這台紙機車非常諷刺。然而,作者並沒有讓故事以悲情收場,後來家人觀念有所改變,孫女依然備受寵愛,爺爺也幫她製作了美少女戰士的法杖,伴隨度過美好的童年。

[廣告]請繼續往下閱讀...

考生最後也寫到,「那台紙機車,正如重男輕女、生男方好的傳統觀念,都應該被封存在櫃中,一同遺留在過去。」

▲▼     爺爺作紙機車求男孫落空!她寫重男輕女觀念過時 獲會考6級分樣卷  。(圖/取自國中會考網頁)

▲▼考生寫爺爺親手製造紙機車。(圖/取自國中會考網頁)※點圖放大

▲▼     爺爺作紙機車求男孫落空!她寫重男輕女觀念過時 獲會考6級分樣卷  。(圖/取自國中會考網頁)

另一名考生則是寫到橘子汽水與外公的記憶,考生提到他與外公的見面都是有著橘子汽水的相伴,而一年夏天考生與外公分別時,手中本有一瓶橘子汽水要做為感謝禮,殊不知此次就是他與外公相處的最後記憶,考生最後寫到,「橘子汽水大抵是外公留下的念想,下次,下次我定將它還你」。道出考生對外公滿滿的思念。該試卷也被選為6級分樣卷。

台師大心測中心副主任曾芬蘭指出,今年寫作測驗的重點是希望考生對於未成功物品的樣貌要加以描述,並寫出對該物品產生的情感意義,圖例提及廢棄魚缸、落選科展作品、被拒絕的紀念服、一連串失敗紀錄照片等。

曾芬蘭提到,從圖例雖然感受到「未成功」不滿意、不完美含意,但考生可以寫到從挫敗中反思,正向看待挫折,其實也有很多正面積極的意義。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超紓壓!耳朵上長滿陳年粟粒腫 輕輕一擠「黃色玉米粒」瞬間噴出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面