美拚疫苗觀光 外國人下機免費接種!台人48hrs快閃打嬌生:划算

▲▼南韓正在進行AZ、輝瑞疫苗混打臨床實驗。(圖/路透社)

▲洛杉磯國際機場發言人蒙哥馬利(Heath Montgomery)接受中央社訪問表示,目前機場設有2處疫苗站,免費供應嬌生疫苗,不需要預約,不限居民,外國旅客到場就能立即接種。(圖/路透社,下同)

文/中央社記者林宏翰洛杉磯10日專電

美國疫苗充裕,用疫苗刺激觀光有如「新常態」。洛杉磯機場近日啟用免費疫苗施打處,吸引許多外國旅客提著行李前來接種疫苗。不過,也有專家認為疫苗應該優先打在最需要的人身上,而不是有能力跨國旅行的人們。

洛杉磯國際機場發言人蒙哥馬利(Heath Montgomery)接受中央社訪問表示,目前機場設有2處疫苗站,免費供應嬌生疫苗,不需要預約,不限居民,外國旅客到場就能立即接種。

繼阿拉斯加、紐約、德州等地大方歡迎旅客打疫苗,洛杉磯機場近日也加入「疫苗觀光」(vaccine tourism)行列。蒙哥馬利表示,機場設置疫苗站目的是為了讓更多人可以打到疫苗,洛杉磯機場每天約有70萬旅客到訪。

「能提供越多人打疫苗,對美國或全世界都是一件好事」。蒙哥馬利表示,外國旅客為了疫苗而到訪,「疫苗觀光」必然發生,對機場來說,希望藉此機會讓更多人打到疫苗,幫助世界加快復甦。

▲▼ 英國年輕族群接種疫苗。(圖/路透)

外號「彭大」、靠著分享日本自助旅行資訊在臉書社群擁有55萬追隨者的台灣旅遊部落客彭國豪6日從日本飛美國,48小時快閃洛杉磯,施打免費嬌生疫苗。他接受中央社訪問表示,這趟旅行很划算。

彭大使用過去累計的旅程點數購買機票和住宿,美國之行花費不多就能獲得疫苗的保護力,對於經常往返台日出差的他,走一趟美國就能消除大部分的染疫風險,「我花3天時間,至少獲得90天保護力」。

彭大在社群分享這趟美國打疫苗之行,獲得不少網友詢問。他發現,很多人像他一樣,在疫情之下仍有出國洽公求學、出差外派等需求。他認為這時若能利用美國免費疫苗,提早獲得保護力,對台灣防疫也是盡一分心力。

中央社記者今天走訪洛杉磯國際機場的疫苗站,一個上午有來自秘魯、菲律賓、韓國、墨西哥等外國旅客提著行李前來接種。

▲▼ 美國洛杉磯國際機場。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國洛杉磯國際機場。(示意圖/達志影像/美聯社)

來自菲律賓的船員傑森(Jason Chavez Jr.)受訪表示,他因為工作因素停留洛杉磯,得知機場有免費施打疫苗的機會,與同事一起前來接種。他說,菲律賓接種疫苗仍需要一定手續,這裡的流程非常有效率。

在墨西哥航空(Aeromexico)擔任空服員的派蒂(Paty Ramirez)帶著兒子貝多(Beto Ramirez)前來打疫苗,過程中她拿著手機為兒子記錄擺脫疫情的這一刻。

派蒂受訪表示,因為美國提供這樣的免費疫苗,使得航空業早日恢復,對從業人員的工作生計也是一件好事。今天接種疫苗的貝多呼籲,只要有機會打疫苗,別再猶豫,這樣做能夠拯救生命。

同樣來自墨西哥的潔西卡(Jessica)與家人來美國旅行順道打疫苗。她很驚訝,下飛機沒幾分鐘,馬上就打到疫苗,真的非常方便有效率。

美國疫苗在去年底問世之後,民眾排隊打疫苗,出現外州或外國入境打疫苗的「疫苗觀光」現象,引發批評。但隨著6月以來,美國人超過50%已施打1劑疫苗,疫苗過剩,庫存數百萬劑嬌生疫苗將在6月底到期,「疫苗觀光」瞬間翻身,如今成了刺激經濟的良藥。

▲隨著6月以來,美國人超過50%已施打1劑疫苗,疫苗過剩,庫存數百萬劑嬌生疫苗將在6月底到期,「疫苗觀光」瞬間翻身,如今成了刺激經濟的良藥。(圖/路透)

旅遊業者、美國亞洲旅行社副總李元綱(Frank)向中央社記者表示,過去一年美國的旅遊業務幾乎停擺歸零,近日隨著疫苗普及,美國國內旅遊開始恢復,但國際市場估計仍要兩年到三年的時間復甦。

李元綱表示,包括阿拉斯加、紐約、德州、洛杉磯等地推出疫苗觀光,藉由疫苗吸引遊客,對於飽受重創的觀光業具有一定的補償效果,旅客到美國之後,住宿、餐飲和交通等花費都能刺激經濟。

儘管「疫苗觀光」對美國經濟、外國旅客是雙贏局面,但學者提出批評,認為利用疫苗振興觀光處於道德上的模糊地帶,在世界大部分國家仍然缺乏疫苗的情況下,這種「以疫謀旅客」的疫苗觀光,頗有不知人間疾苦的意味。

專攻醫療觀光的哈佛大學法學院教授柯恩(Glenn Cohen)在麻省理工科技評論(MIT Technology Review )的報導中指出:「疫苗應該優先打在最需要的人們手上,而不是那些有能力跨國旅行、身體健康的人們身上。」

柯恩肯定美國總統拜登(Joe Biden)政府近日承諾捐出2000萬劑疫苗到COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),但美國城市藉由疫苗刺激觀光在道德上缺乏正當性。他形容:「這就好像人家借你一台車子,讓你載媽媽去醫院,你卻拿這台車子來開Uber營利一樣。」

疫苗鴻溝(vaccine gap)如今成了邁向後疫情時代世界各國急需解決的問題。

COVAX獲得富裕國家和藥廠的承諾,目標是今年為疫情嚴重的低收入國家供應20億劑的疫苗。但實際的情況遠遠不及,5月底為止,COVAX只取得了6500萬劑,距離原訂5月分配1.7億劑仍有一大段距離。

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

誰偷開相機?小胖貓誤按錄影鍵 水汪汪大眼+Q彈臉肉萌翻全網❤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面