國產疫苗、國外疫苗能否混打 衛福部:需要做臨床試驗

▲▼醫護人員施打莫德納疫苗。(圖/記者周宸亘攝)

▲醫護人員施打莫德納疫苗。(圖/記者周宸亘攝)

記者林銘翰/台北報導

高端疫苗二期10日解盲完成,民進黨立委蔡易餘11日表示,國產疫苗與國外疫苗是否可以混打。對此,衛福部次長石崇良表示,國產疫苗需要做臨床試驗,證實混打之後效果怎麼樣,以及有沒有產生特別的副作用。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會11日舉行聯席會議,繼續審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111 年6月30日)」,並邀請相關部會首長列席備詢。

蔡易餘質詢時指出,國產疫苗二期解盲成功,至少確保疫苗是安全的,之後要再拚三期,證明防護力可以到什麼程度,還會有國際認證問題,是政府未來要努力的方向,他絕對百分之百支持。

蔡易餘詢問,現在大家有個疑問,就是國產疫苗與國外疫苗可不可以混打,以及未來民眾在申請外國旅遊時,在外國的旅遊文件是否會一致。

石崇良說明,有關疫苗混打的問題,現在國際上已經有一些疫苗在做研究,國產疫苗也需要做一點臨床試驗,證實混打之後效果怎麼樣,以及有沒有產生一些特別的副作用。

石崇良指出,大家很關心國際認證,最重要的還是關係到跨境進出,有沒有比較特殊、方便的管道,不需要入境之後還要做隔離,現在有些國家是根據打的是疫苗、有的是根據從哪一個國家來,每個國家方式不一樣。

蔡易餘建議,國產疫苗二期剛通過,衛福部要盡快著手進一步研究,證明國產疫苗可不可以與其他疫苗混打,如果可以是在怎樣的狀況,以及未來會爭取到什麼程度。

對此,石崇良說,衛福部一定會要求國產疫苗要進入三期臨床試驗。

其他人也看了這些新聞...

國產疫苗7月開打 衛福部:不易應付新冠變種病毒
陳時中首透露「國產疫苗採購價」:單價比750元高一點
好心肝診所違規打疫苗! 北市衛生局長黃世傑口頭請辭

► 更多關於新冠疫情

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「摔角界林志玲」擂台飛撲性感爆表  鄉民瘋狂尖叫:好想被她摔啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面