類似天花的致命「猴痘病毒」入侵英國 威爾斯發現2例感染

▲▼猴痘患者身體會長出很多皮疹。(圖/翻攝自Facebook/MMWR)

▲猴痘患者身體會長出很多皮疹。(圖/翻攝自Facebook/MMWR)

實習記者黃品臻/綜合報導

英國威爾斯近日出現2起感染「猴痘病毒」(Monkeypox)的案例,由於這是具致命性的病毒,衛生大臣漢考克(Matt Hancock)也已向國會報告英國境內有出現該病毒。根據世界衛生組織(WHO)的數據顯示,多達10%的猴痘患者會死亡,且死亡的人多數是較年輕的群體。

威爾斯公共衛生部證實,發現2起外來的猴痘確診案例,2名患者來自同一個家庭,目前已知有一名患者已經出院。衛生官員並沒有透露2名患者是在何處被感染,不過猴痘病毒主要出現在中非和西非國家,據了解,患者是在5月初遭到感染。

威爾斯公共衛生部健康保護部顧問理查德(Richard Firth)表示,猴痘確診病例在英國扔是極少數,對公眾造成的風險非常低。我們已與多個機構合作,遵循嚴謹的程序,確定了所有密切接觸者,並且已採取措施將進一步感染的可能性降至最低。

衛生大臣漢考克描述猴痘病毒的狀況為「正常」,且堅稱「一直在處理、應對這類疫情」,但他並沒有詳細說明目前有多少患者受到感染,以及患者多位在哪裡,也沒有說明該病毒是否已像新冠肺炎一樣在英國境內傳播。

「猴痘病毒」於1958年從研究用的猴子身上首次被發現,因此該病被命名為「猴痘」,1970年在剛果發現有人類感染,自此猴痘爆發主要發生在中非和西非,具體病徵與天花相似,但病情較輕微,不過需要幾週時間才能康復。該疾病是一種由猴子、松鼠、老鼠和其他小型哺乳類動物傳播的病毒所引起,造成的症狀在初期包括發燒、頭痛、腫脹、背痛、肌肉酸痛和全身乏力,一旦退燒便會出現皮疹,通常從臉部開始,而後蔓延到身體其他部位,最常見的是手掌和腳底。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

KID不眨眼兩分半...全場驚呆 「我沒有眼瞼的男人!」舒華崇拜:偶像

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面