給說法/讓VIP優先施打疫苗,業務登載不實嗎

▲▼南韓正在進行AZ、輝瑞疫苗混打臨床實驗。(圖/路透社)

▲據傳新北市某家醫院偽造紀錄替VIP插隊打疫苗,若屬實,恐觸犯業務登載不實罪。(圖/路透社)

目前全國疫情爆發,但醫療能量卻非常不足,也因為疫苗供不應求嚴重,甚至連第一線的醫護人員都尚未施打完成。但有新聞報導指出,新北市某家醫院竟通知醫院捐贈者與高層家屬等「VIP」可以臨時插隊接受疫苗注射。據傳,基層人員還要聽從高層指令,在接種紀錄上替這群VIP勾選「第一類別」防疫人員,疑有被迫做假名冊的嫌疑。另外,前立委黃昭順日前也被爆料,靠特權插隊打疫苗。

何謂業務登載不實

若如新聞報導所載,為了讓VIP順利接種疫苗而在接種紀錄上將他們登記為「第一類別」防疫人員的話,將有成立《刑法》第215條,「從事業務之人,明知為不實之事項,而登載於其業務上作成之文書,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金」之業務登載不實罪的可能。

業務登載不實罪屬於「偽造文書」的一種,條文中所謂「明知不實而登載」指的是,對於「登載的內容與事實不符」這一點有所了解,但不必要明確知道是哪一部分與事實有所出入;而所謂的「業務」,在法律上的定義是,「個人基於其社會地位繼續反覆執行之事務」,簡單說就是自己的工作項目。

比較特別的是,「業務登載不實」不像「公務員登載不實」一樣,還特別有一條叫「使公務員登載不實」來懲罰害公務員做出不實登載的人。換句話說,只要沒有「業務」的身分,就不會是業務登載不實的正犯。

如果醫院的高層指示基層人員做不實的登載,由於工作內容皆屬於醫院的「業務」,且明知與事實不符仍為登載,如此高層與基層人員都會成立「業務登載不實」共同正犯。不過基層人員是因為高層的指示而犯之,相對來講情節輕微,檢察官在起訴與否的判斷上,較易給予緩起訴處分。

檢察官應主動偵辦遏止亂象

在醫療資源嚴重缺乏的時候,資源的分配就顯得格外重要,既然現在最辛苦的是冒著危險在第一線奮鬥的醫護人員,那優先將疫苗安排給他們才是正確的。如果連醫護人員都倒了,還有誰能來救援他人。

對此,檢察官應該要積極偵辦,是否真的有不實登記接種紀錄的情形,雖然雙和醫院澄清是誤會,當時是配合新北市衛生局的政策開放第三類對象施打,但還是應該要調查清楚是否有受到外力利用強制力介入的情況,及時遏止亂象!如果先例開了,等開始大量施打疫苗時,肯定又有更多問題產生,如果讓真正有需求的人都等不到資源,這個國家還有什麼未來可言。(本文轉載自法操

好文推薦

給說法/機車倒地遭追撞,後車有責任嗎

給說法/使用電子支付要被政府索取個資嗎

給說法/【王光祿釋憲案】生態保育、槍枝管制與原民狩獵文化

法操,司法監督網路媒體。以上言論不代表本報立場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

法律熱門新聞

黃書瑜/房屋稅後還有地價稅要繳

蘇友辰/正視鑑識出錯遺害與究責

5男關一起 牢房竟變炮房

給說法/插隊打疫苗涉業務登載不實嗎

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

蘇南/買國外疫苗民間也能使上力

梁維珊/離婚後未成年子女的探視

吳景欽/疫苗副作用製造者要負責嗎

李永然/危老重建靠法律免陷阱

柯怡如/監所防疫強化科技設備

黃紋綦/從美國經驗看監所防疫

稱杜拜公司董事 超跑女神詐六千萬

吳宇軒/肇事逃逸罰則有幾種

告訴6月期限 法界:過了就GG

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面