iOS 15新版蘋果地圖動手玩:顛覆以往、叫陣 Google Maps

▲蘋果新版 Apple Maps 實測。(影片/記者洪聖壹攝、製作)

特約記者洪聖壹/綜合報導

談到地圖服務,大家率先想到的一定會是 Google Maps,然而現在有了新對手了!記者實測伴隨 WWDC 2021 期間發表的 iOS 15、iPadOS 15、WatchOS 8 跟 MacOS Monterey 四大系統推出的新版地圖服務,發現幾乎可說跟以前完全不同。

▲蘋果 iOS 15、iPadOS 15 新版 Apple Maps 實測。(圖/記者洪聖壹攝)

Apple Maps 目前在全球 200 個地區已經開放使用,全平台包括車用平台 CarPlay 都預載該項服務,像是在全球超過 1000 個室內地圖跟 1000 個城市地圖指南,知名的「飛行俯瞰」服務,與去年推出的自行車服務,加上 iPhone、iPad 的高市占,讓它逐漸成為活躍度最高的應用程式。

蘋果 WWDC 2021 期間,正式公佈了新版地圖服務,最大特色就全新打造的 Apple Maps,該公司宣布除了美國、英國、愛爾蘭、加拿大之外,也正式透過更新加入西班牙、葡萄牙、義大利跟澳洲。記者實測,這些地圖跟以往的地圖最大的不同在於新的地圖帶來更精準的道路呈現,包括車道、分隔島等等。

3D精緻地圖

實際觀看神秘的 Apple Park 蘋果總部,可以發現總部內的一些主要設施做了新的圖標。如果到舊金山市區的金門大橋可以發現,金門大橋除了橋上的道路做了很明確的分隔,而且新的版本從以前的白色改成彩色呈現,就連大橋也做了更精緻的繪製。如果點擊 3D 功能,可以發現 3D 的橋體甚至旁邊的樹木都做了很細膩的繪製。

▲在新的 Apple 地圖底下,Apple Park 做了重新繪製。(圖/記者洪聖壹攝)


▲金門大橋從白色的變成全彩呈現。(圖/記者洪聖壹攝)

在這個3D可視圖方面,既可以看到地形的高低起伏,又可以看到高度跟城市的相對位置。記者實際查看舊金山市區聯合廣場的 Apple Store,不僅建築物做了全彩繪制,建築物內的桌子、樓梯與樹木也都有做更精準的呈現。

▲查看蘋果 Apple Store 可以發現全彩的外觀、精緻的內裝跟新版資訊卡。(圖/記者洪聖壹攝)

互動式地球

除了地圖更精緻,新的蘋果地圖提供了一個新的探索方式,那就是加入了「互動式地球」,從中可以看到大氣層、星體,這功能跟 Google Maps 非常相似,但是實際對照之後會發現,在互動式地球上面,可以看到符合比例的這些州,多做了許多實體地點標記的功夫,並且會根據地形起伏做一個調整,好比說台灣,你會發現中央山脈群的地球起伏變化,完全以3D的方式呈現出來。如果針對比較大的地標,就可以在位置卡上面得到地標更多的資訊。

▲新的Apple Maps「互動式地球」。(圖/記者洪聖壹攝)

▲Google Maps 地球服務。(圖/記者洪聖壹攝)

新的顏色註記

除此之外,在 iOS 15 裡面,地圖對於城市探索的方式做了一個重新設計,記者發現,針對道路的部分會以灰色來做呈現,而不是原本的黃色。然後商業區用橘色標註。實際點開舊金山市區,會發現比較大的商業主體,就會用照片搭配比較大的字體標注出來。如果點到想去的地標,就會放大然後稍微搖擺一下,藉此提示用戶,體驗起來蠻貼心的。

深色模式

針對旅遊景點,像是舊金山惡魔島,這些3D模型,都有各自的深色模式,這不是地標本身,地標上面的地方都有各自的深色模式。好比說夜間的金門大橋,也有很美的照明。如果今天在導航模式,這個地圖甚至可以呈現開過金門大橋的樣子,整個地圖的繪製會感覺像是 3D 軟體重新打造,實際看起來也更有臨場感。

▲▼舊金山惡魔島淺色、深色模式對照。(圖/記者洪聖壹攝)

開車導航與大眾運輸

在 3D 模式的上面,會發現很像書頁的圖標,點開這個圖標會發現 Apple 公司把先前版本的地圖設定功能當中的地圖、大眾運輸、衛星三大功能做了更詳細的分割,改為探索、開車、大眾運輸跟衛星四個功能,其中的開車地圖可以在專門的開車模式當中,快速了解交通路況、道路事故、道路封閉的情況,如果你把它放大,就可以看到非常豐富的地圖細節。在 WWDC 2021 的介紹也提到,新的地圖帶來更精準的道路呈現,包括道路、車道,中間的分隔島等等。

▲新版蘋果地圖將地圖服務分割為探索跟開車兩項服務。(圖/記者洪聖壹攝)

在開車導航功能方面,多了一個路線安排的新功能,讓用戶可以選擇在某一個時間點抵達目的地,到時候地圖就會根據抵達目的地的時間,計算出發的時間。如果比較複雜的交流道,或者比較複雜的路口,地圖的鏡頭就會帶到比較複雜的路口,讓駕駛判斷要不要切換車道。

至於大眾運輸功能選項則是多了交叉路口、人行道,當你坐上公車或者捷運,也可以了解大概的到站時間,並且可以在Apple Watch 做後續的追蹤,也可以把附近公共運輸的資訊加到我的最愛,礙於防疫需求,記者此次就不針對這項功能做實測。

AR 導航尚未開通

針對 WWDC 2021 期間公開的 AR 協助走路的導航,記者實測,該項功能並未出現在 iOS 與 iPadOS 15 beta 1 測試版當中。

初步體驗來說,新版 Apple Maps 跟舊版 Apple Maps 根本就是不同的應用程式,從這次更新的陣容來看,也可以看出 Apple 公司急欲串連整個 iPhone、iPad、Mac 軟硬體應用的生態圈,希望提升用戶黏著度。而從這次的體驗來看,該項地圖服務還算成熟,相信很快地將在今年秋天跟著新版 iPhone 13 系列,與 iOS 15、iPadOS 15跟新版MacOS 一起更新,屆時大家就可以體驗到全然不同地圖功能。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男拿鐵鎚猛砸「施暴ATM」30分鐘 沒拿到半張鈔票...下秒變裝落跑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面