高端曝三期試驗困境「要花83億」網罵爆 台大前院長一理由肯定

▲▼英國2日宣布批准輝瑞疫苗,新冠疫苗,疫苗接種,施打。(圖/路透)

▲三期臨床試驗成本需要3億美元,對於資金的需求相當驚人。(圖/路透)

記者林彥臣/綜合報導

高端疫苗於10日傍晚召開解盲記者會,宣布二期試驗解盲成功,對於是否會做三期臨床試驗,高端總經理陳燦堅坦言,不是高端不做,但做三期臨床試驗會越來越困難,假設一人要花掉1萬美元來進行臨床實驗,30000人臨床試驗的樣本就需要3億美元(約新台幣83億),資金需求方面相當驚人。

陳燦堅指出,三期臨床越來越困難的原因在於,當世界皆有疫苗,在做免疫組及安慰組上,醫療倫理就會有所挑戰。此外,經費也是相當大的挑戰之一。

陳燦堅也提到,高端的三期臨床試驗將會朝兼顧國際化、可行性方向著手進行,且兼顧成本也是相當重要的一環。陳燦堅也指出,根據國外數據,假設一人要花掉1萬美元來進行臨床實驗,30000人臨床試驗的樣本就需要3億美元,資金需求方面相當驚人。

▲▼立法院 行政院長蘇貞昌赴立法院報告紓困4.0特別預算 陳時中。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

▲網友認為3億美元對政府來說,並不是很大的負擔,應該予以協助。(圖/台北市攝影記者聯誼會提供)

相關的話題在PTT上也引發討論,網友表示,「90億對政府來講,還真不是很大一筆錢」、「慣老闆嗎?民間老闆想省錢就算了連政府也要省錢?這種錢能省?」、「政府可以幫他出這個錢,結果搞成全民公測」、「其他國家政府都幾十億(美元)在補助」、「國家戰略啊,我覺得政府可以幫忙」、「政府到底是支持還是不支持? 90億也在講不給,那你當初全部都拿來買國外的阿」。

雖然三期試驗3億美元的爭議被網友罵爆,不過台大醫院前院長李源德則在臉書上,針對高端疫苗解盲結果,發文分析並鼓勵表示,血清陽轉率極高,有高度統計學上的意義,也希望愛台灣的人,共同為我們的國家加油。

李院長的朋友則留言表示,「我們需要自己的疫苗」、「天祐台灣,證明了我們也做得到」、「解盲成功,天佑台灣」、「全程看直播報告,與李P同感同心情!天祐台灣!」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面