疫情停課淪童工 揪團買書把孩子從工地「偷回學校」

▲▼疫情停課淪童工 揪團買書把孩子從工地「偷回學校」 。(圖/遠山呼喚提供)

▲尼泊爾失學兒童易淪為童工,當地工地現場常有兒童身影。(圖/遠山呼喚提供,下同)

記者林璟倩/綜合報導

防疫期間,全台教育單位及公益團體積極為弱勢學童「停課不停學」努力奔走之際,在尼泊爾已經發生貧窮家庭孩子淪為童工的現象。源自台灣的國際教育組織「遠山呼喚」正積極發起「圖書館計畫」,讓學校成為孩子們的庇護所,近期將尼國孩童的故事集結成冊,透過出版商同步發行「公益捐書計畫」每售出兩本新書,即捐一本童書到尼泊爾,號召民眾「買書兼蓋圖書館」,把孩子們從工地「偷回學校」!

4月底尼泊爾新冠肺炎疫情二度爆發,全國學校宣佈停課至6月14日,遠山呼喚調查發現,上千個服務學童家庭收入平均減少七成,兒童淪為童工的機率上升,為避免孩子們離開學校,遠山呼喚於年初發起了「疫情救助計畫」,成功讓5500位尼泊爾孩子能持續上學。

像是今年1月, 11歲的男孩Sujan才剛正式成為遠山呼喚「疫情救助計畫」的服務學童。受到疫情封城影響,Sujan的爸爸已經九個月沒有收入,家中的食物是靠著借錢買的,除了馬鈴薯與麵粉,Sujan和五歲的弟弟Lalit很少吃到其他東西。「雖然我想吃別的東西,但沒關係,我可以幫忙照顧小牛跟小羊,讓爸爸用牛奶跟羊奶換錢 。」Sujan在停課期間努力照顧牲畜,也期待著疫情結束後,能再與同學一起上課。因應疫情,遠山呼喚擴大了服務規模,將1500位像Sujan一樣受疫情影響家計的貧童納入服務對象。

▲▼疫情停課淪童工 揪團買書把孩子從工地「偷回學校」 。(圖/遠山呼喚提供)

▲遠山呼喚致力於改善學校學習環境,提供學童學習資源。

積極與當地學校合作的遠山呼喚共同創辦人林子鈞解釋,「我們的目標透過改善學習環境,讓家長認可『教育』的重要性。」因此,五年來遠山呼喚系統性地完善當地的學習資源,從軟性的英文課程、親職教育,到硬體的電腦教室、營養午餐,今年更要打造3座圖書館!而「圖書館計畫」則藉由打造社區與學校共用的圖書館,讓家長、學校與社區居民們共同參與社區化的學習環境。

林子鈞將創辦遠山呼喚的心路歷程集結成新書《與其麻木前進,不如勇敢迷失》,出版社悅知文化為響應「圖書館計畫」,於書籍出版首月發起「公益捐書活動」,每售出兩本《 與其麻木前進,不如勇敢迷失》就捐贈一本童書到尼泊爾,期待攜手募集1000本童書,打造2座圖書館,提供855位孩子學習資源。

買書響應公益行動,一起成為尼泊爾孩子們的教育支持者。
遠山呼喚網站:https://www.callsoverridges.org
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/callsoverridges 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

公益熱門新聞

電話行銷翻轉人生 跨越挫折變存摺

影/餐飲業串連送餐力挺醫護

免費領A餐?部落客實測超感動

高球冠軍李旻向王令麟學「初心」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面