預言「超級傳染病」讓世界崩壞!小說情節全在每日新聞真實上演

▲▼新冠病毒。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲新冠病毒蔓延全球,衝擊人類文明與世界秩序。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者林育綾/台北報導

美國普立茲獎得主作家勞倫斯.萊特(Lawrence Wright) 在2019年夏天完成小說《十月終結戰》,警示人類要注意「超級傳染病」可能會帶來世界秩序崩壞,沒想到同年底中國武漢爆發新冠肺炎,隨即蔓延全球,日後萊特不斷看到每天的新聞,彷彿他書中的一個個章節,也被讀者比喻為「神預言」。

▲▼新冠病毒。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲新冠病毒在2019年底爆發後,蔓延全球,衝擊所有人類的生活。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

近來全國疫情三級警戒持續,實體書店業績慘跌至少9成,連帶影響出版業,許多出版社也紛紛暫停手上的新書發行計劃,打算疫情緩解後再發行;不過新經典文化特地將原先在7/7發行的新書《十月終結戰》提前2周在6/23發行,總編葉美瑤提到,這本書「正是為疫情下的人們而寫」,最近更與12家書店串聯「線上說書」讓大家搶先聽。

她分享這本小說的起源,一開始知名導演雷利.史考特想邀請萊特合作一部電影劇本,主題是「什麼樣的浩劫,會讓人類步入文明滅絕的境地」,而當時萊特考慮了核子戰爭、全球暖化⋯等,最後卻「烏鴉嘴」地命中了,最可能摧毀人類文明的就是「全球傳染病」。

雖然電影延宕至今,但萊特對這個主題充滿興趣,2017年開始採訪美國馬里蘭州的國家衛生研究院專家學者,當時所有研究人員都告訴他,像1918年西班牙大流感的公共衛生事件,「非常可能再度發生。」

▲▼新經典文化串連書店發起「我們來說書,你們來支持書店」線上活動,首波將介紹疫情下的新作《十月終結戰》。(圖/新經典文化提供)

▲作家萊特的小說宛如預言,如今台灣繁體中文版由新經典文化發行。(圖/新經典文化提供)

而萊特其實也不是第一次「神預言」,他除了身為作家也幫好萊塢編劇,在美國911事件發生前2年,他就在擔綱編劇的電影《緊急動員》(The Siege)中,大膽指出美國可能遭基地組織恐怖攻擊,而當現實比小說更驚悚地上演時,也讓這部電影再度翻紅,租借率在全美飆升。

新經典總編葉美瑤也分享,萊特下筆極為嚴謹,他對虛構小說的要求非虛構作品一樣,總是經過詳細考證,在寫這本書時,大量訪問了美國國家衛生研究院的科學家和流行病學家,還包括美國國家過敏和傳染病研究所的免疫學家Barney Graham,也是輝瑞與莫德納疫苗的設計者,就是為了堅持「所有故事情節的發展都要有科學根據」,寫到難處,他甚至會請專家幫他想下一步該怎麼辦。

而《十月終結戰》這部書去年4月在美國發行時,也正是當地疫情飆升、書店災情最慘的時候,不過萊特當時和出版社的做法,就是「比平常更努力去介紹這本書」,舉行多場線上平台說書、接受遠距離連線訪問,後來登上《紐約時報》排行榜。

▲▼新經典文化串連書店發起「我們來說書,你們來支持書店」線上活動,首波將介紹疫情下的新作《十月終結戰》。(圖/新經典文化提供)

▲新經典文化串連書店發起「我們來說書,你們來支持書店」線上活動,首波將介紹疫情下的新作《十月終結戰》。(圖/新經典文化提供)

新經典文化也是在當時決定爭取授權,在台灣發行這本書,還邀請中研院專業的研究員王道還擔任譯者,因此《十月終結戰》這本小說的醫學知識量很高,但讀起來並不難。如今正逢國內疫情嚴峻時刻,希望透過這個圍繞醫學、政治、科學與人性的故事,讓讀者明白這些專業人士此刻如何冒著風險站在前線守護我們,也帶領讀者認識文明的脆弱與聯手抗疫的重要價值。

新經典文化也串聯實體書店,共同舉行「我們來說書,你們來支持書店」線上活動,首波有12 家書店加入,希望讀者搶先來聽出版社介紹這樣的一本新書,並以行動支持平常喜愛的書店,也是一種「共同聯售」的自救法。

▼12家書店串聯《十月終結戰》線上說書活動:
▲▼新經典文化串連書店發起「我們來說書,你們來支持書店」線上活動,首波將介紹疫情下的新作《十月終結戰》。(圖/新經典文化提供)

*線上免費報名可見「新經典文化

相關報導

出版業績下滑9成「新書全延後」!這本逆勢提早發 12書店線上說書

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面