快訊/好心肝違法打疫苗 北檢分案究責

▲▼新冠肺炎疫苗 台北市好心肝診所 遭爆料安排一般民眾打疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市好心肝診所 遭爆料安排一般民眾打疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

出版時間:21:56
新增案情:22:38

記者劉昌松/台北報導

關於台北市好心肝診所被爆未依接種順序,私自幫民眾施打嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫苗,涉有不法乙情,高檢署9日指示台北地檢署即刻啟動「防疫處理小組」,指派檢察官結合相關行政機關,查明好心肝診所等相關人員相關責任;法界人士指出,若有涉及施打對象造冊不實情形,恐有刑事偽造文書等罪責,不排除檢方近日就將展開偵查行動。

針對近日接連爆出疑似特權取得、偷打疫苗個案,法界對是否涉及刑事責任尚無定見,律師游敏傑認為,《貪汙治罪條例》中所指的「利益」,僅限定於現實財物及財產,插隊接種疫苗的行為,很難被連結到「財產利益」,而《傳染病防治法》的處罰對象僅限「醫療機構」,且僅止於行政罰則。

不過有法界人士指出,現階段疫苗要按照造冊名單施打,外傳8日晚間到好心肝診所接種疫苗的民眾,可能不符合現階段協接種身分,若有造冊不實等情形,可能涉及偽造文書罪嫌。

台北市中正區的好心肝診所,8日晚間被爆出,給一般民眾施打新冠疫苗,事後供稱「打的是打肺炎鏈球菌疫苗」,台北市副市長黃珊珊9日回應,北市從上個月27日開始,依照相關規定分發疫苗到合約診所,希望施打在接種順序1至3類防疫人員,稽查後發現確實有一大部分人員不符合規範,依法開罰最高200萬元罰鍰,並取消預約合作診所資格。台北市長柯文哲則表示,將送政風處都會處理。

高檢署9日晚間發布新聞稿指出,關於台北市好心肝診所被爆未依接種順序,私自幫民眾施打嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫苗,涉有不法乙情,台灣高等檢察署今(9)日已指示臺北地檢署即刻啟動「防疫處理小組」,指派檢察官結合相關行政機關迅速調查釐清,查明台北市好心肝診所等相關人員相關刑事或行政責任,儘速依法處理,防堵防疫漏洞。

療癒!紓壓!心訣大公開

【相關新聞】

陳時中:猝死案檢察官小心相驗 基層嘆防疫漏洞「他們是病死的」

司法相驗「死後新冠肺炎確診」比例驚人 檢警疾呼衛生局協助快篩

猝死暴增恐成防疫破口 檢怒:衛生機關推諉「優先快篩截堵疫情」
 

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面