東奧存高傳播風險 日病毒學家:恐擴散缺乏疫苗國家

▲▼2020東京奧運,東奧。(圖/路透)

▲2020東京奧運7月23日將展開。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

東京奧運將在6週後正式展開,當地民眾對於舉辦奧運仍存極大分歧,日本頂級病毒學家兼政府顧問押谷仁警告,即使政府持續重申會安全的舉行奧運,但不可能完全零風險,同時也提高將疫情擴散至「缺乏疫苗國家」的風險,日本政府不該擅自將病毒傳染出去。

據英媒《泰唔士報》8日報導,日本東北大學(Tohoku University)教授押谷仁曾設立「3密」(3 Close)防疫守則,包括避免密閉、密集、密切接觸。他強調,政府與國際奧委會(IOC)不斷重申能安全的舉辦奧運會,「但大家都知道危險存在,不可能百分之百零風險」,繼續舉辦奧運不僅將日本處於威脅下,其他國家也可因此受影響,再度爆發病毒傳播。

押谷仁指出,「有些國家確診病例不多,有些沒有出現變種病毒,我們不該讓奧運把病毒傳播出去」,目前許多國家面臨疫苗資源短缺問題,日本應將這些因素納入考量。

東京奧運因疫從去年推遲至今年7月23日,規模也大幅縮小,並拒絕外國旅客入境參與,以保護國家醫療資源。

霍普金大學公共衛生學教授瑟拉(Tara Kirk Sell)強調,「預計會出現幾例確診,但這不意味著失敗」,奧委會針對運動員與同行人員,擬出完善且詳細檢測制度、行動限制等政策,預計能大幅減少感染。

除了運動員外,國外媒體與所有行政人員將受嚴密監控,確保不會離開酒店、體育場館等範圍。

日本大眾仍對奧運會抱持分歧意見,但反對聲浪近日也慢慢緩和,民調顯示,目前全國55%民眾希望推遲或取消奧運會,較5月下降10%。政府將在6月20日發布奧運會相關聲明,屆時也將解除緊急事態。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面