莫德納疫苗9日開打!醫建議:孕婦、AZ第一劑嚴重過敏者優先

▲▼連夜帶回實驗室!莫德納疫苗抽樣1200劑 力拼6/11前核發封緘證明。(圖/食藥署提供)

▲莫德納疫苗完成檢驗封緘作業,預計9日投入通費接種行列。(圖/食藥署提供)

記者許宥孺/高雄報導

國內首批15萬劑莫德納疫苗昨日完成檢驗封緘作業,預計9日開打。高醫內科部長盧柏樑表示,AZ或莫德納疫苗對於重症與死亡預防方面的保護力都相當,考量個人健康狀況及疫苗資源等因素,莫德納疫苗則優先留給孕婦和AZ疫苗第一劑嚴重過敏患者施打。

莫德納疫苗將投入COVID-19公費疫苗接種行列,很多人對於應該施打AZ或莫德納疫苗可能難以抉擇。高醫內科部長盧柏樑表示,這兩種疫苗對於重症與死亡預防方面的保護力都相當,接近百分百。考量疫情緊繃、個人健康狀況及疫苗資源等因素,建議民眾配合政府安排的順序施打。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼首批15萬劑莫德納疫苗5月28日下午運抵桃園國際機場。(圖/翻攝自蔡英文推特)

▲首批15萬劑莫德納疫苗5月28日下午運抵桃園國際機場。(圖/翻攝自蔡英文推特)

盧柏樑指出,疫苗研發初期,臨床試驗在收案時通常會排除孕婦與兒童,所以缺少此族群個案的藥物安全性與有效性資料,導致新疫苗暫不建議施打於孕婦與兒童。最近的美國研究,在34萬2080位孕婦中,其中有3527位COVID-19感染者,追蹤這些孕婦的生產結果,發現COVID-19感染的孕婦有較高的死胎與早產的機率,子癲/子癲前症與緊急剖腹產及產後延長住院均有顯著增加,顯示孕婦優先施打疫苗之重要性。

盧柏樑說,今年四月,《新英格蘭醫學雜誌》發表了美國3萬5691名孕婦接受mRNA疫苗,包括輝瑞BNT162b2疫苗與莫德納mRNA-1273疫苗的研究結果。發現和同時期無接種疫苗者相比,流產、胎兒異常與早產的比率並沒有比較高,顯現mRNA疫苗在任何孕期都可以施打,以及施打於孕婦族群的安全性。

另外,歐洲婦產科醫學會也建議,孕婦與餵母乳者都應接受COVID-19疫苗注射。台灣婦產科醫學會引用英國及德國產婦以mRNA疫苗為主的文獻,建議台灣應該讓孕產婦優先施打mRNA疫苗,相信這符合多數國人的認同。

▲▼醫師呼籲把握疫苗施打,達成群體免疫力。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲醫師呼籲把握疫苗施打,達成群體免疫力。(圖/記者許宥孺翻攝)

至於接受AZ疫苗第一劑後,若有嚴重副作用例如過敏性休克、血栓,或嚴重血小板低下等,此時醫師不建議繼續施打第二劑,哪麼可以施打其他疫苗嗎?疫苗混打是否安全呢?盧柏樑表示,俄國研發的Sputnik V疫苗,就是先打第26型腺病毒載體疫苗,再接受第5型腺病毒載體疫苗,此疫苗已在俄羅斯大規模施打中,也讓該國疫情得到控制。

「那AZ疫苗可以混打嗎?」盧柏樑表示,今年五月在《刺絡針》雜誌發表了英國830人接受混打疫苗的研究。發現混打疫苗並沒有更多的嚴重的副作用,只是混打其他疫苗者發燒的機率比兩劑都是AZ疫苗來的更高。因此,當接受AZ疫苗第一劑後有嚴重副作用發生時,可以建議其接受其他疫苗,以得到足夠的保護力。

▲▼醫師呼籲把握疫苗施打,達成群體免疫力。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲醫師呼籲把握疫苗施打,達成群體免疫力。(圖/記者許宥孺翻攝)

盧柏樑建議,將孕婦和AZ疫苗第一劑有嚴重副作用者,列為莫德納疫苗的優先施打對象,應該會是合理的規劃。台灣的公費疫苗規劃是依感染風險等級規劃施打疫苗順序,愈早施打就愈早保護到個人與其家人、朋友,也愈早可以達成族群免疫的目標。所以在公共衛生、接種實務和公平原則等考量下,公費疫苗的政策沒有讓接種者選擇疫苗。

女孩想要的都在這

【更多新聞】

快訊/高雄瑞豐夜市恐營業至7月底!管委會曝撐下去2條件

快訊/小港家族5人染疫!外婆疑為感染源 曾和北部親戚聚餐

快訊/小港確診男外婆、姨丈染疫!北部男匡列不及「回高雄確診」

小港高松油庫前冒湧泉!水柱狂噴2層樓 20秒恐怖影片曝

快訊/雨彈狂炸高雄!3車誤闖地下道慘滅頂 駕駛驚恐逃生

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

和柯基長大!貓妹連散步都要跟 狗爬式牠也行...簡直養到三條狗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面