美議員搭「全球霸王III」C-17抵台  CNN:這才是對北京最大挑釁

▲▼美國跨黨派參議員訪問團抵台。(圖/路透)

▲美國跨黨派參議員訪問團抵台。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

美國3名跨黨派議員6日搭乘C-17運輸機旋風訪台,並宣布捐贈台灣75萬劑新冠疫苗,而美方此舉對中國大陸來說是嚴重挑釁,且北京當局最在意的並非疫苗捐贈,而是那架在松山機場降落、可以載運坦克或直升機的「全球霸王III」C-17運輸機。

根據CNN報導,台灣拒絕北京提供新冠疫苗,反倒接受美國捐贈的75萬劑,且台灣政府還指責北京在國際阻礙我國購買疫苗,而不是試圖提供幫助,這無疑引發中國大陸怒火。但對於北京來說,最讓人火大的並非疫苗,而是那架停在松山機場的C-17運輸機。

▲▼美國3名跨黨派議員搭乘C-17運輸機飛抵松山機場。(圖/路透)

▲C-17運輸機降落在松山機場。(圖/路透)

美國代表團6日搭乘「全球霸王III」C-17運輸機,從南韓烏山空軍基地起飛,並於台北松山機場降落。美方官員搭乘軍用運輸機來台已十分罕見,更別說C-17是美國軍方主要的戰略運輸機,它能夠載運部隊、火炮、坦克甚至是直升機,而這樣一架美方運輸機降落在台北,無疑是對中國大陸最大的挑釁。

中國大陸官媒《環球時報》強烈抨擊美國議員選擇軍用直升機的行為,「他們想讓C-17在島上著陸成為中國大陸必須接受的事實,為美台關係進一步升級鋪路。」另一篇報導也指出,此次訪問是拜登就任美國總統以來「最嚴重的挑釁」,北京當局不會坐視不管。

▲▼美國3名跨黨派議員搭乘C-17運輸機飛抵松山機場。(圖/路透)

▲C-17是美國軍方主要的戰略運輸機,它能夠載運部隊、火炮、坦克甚至是直升機。(圖/路透)

《環球時報》2020年8月就曾在社論中指出,台灣跟華府正在玩火,當時有消息傳出美國偵察機會在台灣機場起降,「如果島內安排美軍戰機起降,是超越了中國大陸維護國家統一的紅線,如果大陸有確切證據,就可以摧毀島上相關機場和降落在該處的美軍飛機,台海戰爭就會開始。」

不過,《環球時報》在這次的社論中,似乎淡化了戰爭爆發的可能,僅呼籲北京當局謹慎應對,「我們有採取必要行動的自由,我們需要考慮的是,相關效益必須是積極的,政治利益必須遠遠超過成本。」

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

盛香珍、萬歲牌「堅果量販盒」 每日1包健康解饞超方便

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗亂入田徑比賽!短腿全力衝刺 終點線前「反超奪冠」觀眾嗨爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面