過往成功害台防疫破功! 《衛報》揭主因:過度自信、判斷失準

▲國軍36化學兵群,8日上午先在京元電周遭社區大消毒,竹南鎮公所清潔隊也出動協助。(圖/記者黃孟珍攝)

▲過去曾是防疫模範生的台灣,最近連環爆出大量本土確診病例。(圖/記者黃孟珍攝)

記者葉睿涵/編譯

過去曾是防疫模範生的台灣,最近連環爆出大量本土確診病例,引發國際關注。英國《衛報》最近採訪多位公衛專家後,盤點了台灣防疫破功的原因,發現台灣竟被自己早期良好地控制住新冠疫情所害,才導致政府未能提前部署好對策,讓疫情瞬間爆發。

▲▼台北車站,清潔,消毒,疫情,防疫,公共場所。(圖/記者周宸亘攝)

▲台灣在5月19日全面進入三級警戒。(圖/記者周宸亘攝)

《衛報》7日在「為自身成功所害:台灣為何沒能為新冠爆發做好準備」報導中指出,2020年全球新冠疫情大爆發時,台灣因及時祭出應對措施,而成功將疫情大致阻擋在國門之外。即使全世界有數百萬人因為染疫而死,但台灣從未實施全面封鎖,境內2350萬人基本上都過著近乎正常的生活。然而,台灣在4月爆發多名機師染疫,並引起本土感染,讓全球防疫模範生的美名一夕破滅。

面臨突如其來的疫情,台灣政府措手不及的反應,充分證明了他們顯然沒有做好應對準備。曾帶領台灣走過SARS風暴的前副總統陳建仁,在接受《衛報》採訪時表示,台灣政府曾認為,他們已透過精準檢測與良好的接觸史追蹤,控制住疫情,然而政府忽略了英國變種病毒(Alpha variant)的傳播速度,導致疫情在5月9日母親節後大爆發。

▲▼陳建仁。(圖/翻攝自Facebook/陳建仁 Chen Chien-Jen)

▲陳建仁前副總統指出,台灣政府原以為可以將疫情控制在小範圍內,卻輕忽了新冠病毒的傳播性和傳染速度。(圖/翻攝自Facebook/陳建仁 Chen Chien-Jen)

美國奧勒岡州州立大學全球健康中心主任紀駿輝(Chi Chunhuei)分析,「政府的措手不及,不僅源自於疫情本身,也來自於疫情的規模,因此他們爭相調動醫院、檢測設施等資源來控控制疫情,但其中還有一個問題是,多數的台灣人都已經被寵壞了。」

紀駿輝補充,台灣過去也曾小規模爆發疫情危機,但多次的「死裡逃生」,讓大家對於自身控制疫情的能力都有些「過度自信」,因此即使在有社區傳播的風險下,大家依舊無畏群聚風險,共同慶祝母親節,也導致台灣在10天後,病例數狂增至單日新增264例,全國進入三級警戒。

▲▼0605指揮中心,指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心採用的「校正回歸」模式引發爭議。(圖/指揮中心提供)

急速劇增的病例數嚴重壓縮台灣的篩檢能量,導致政府必須採用「校正回歸」的方式,來彌補官方數據嚴重落後實際情況的問題。然而這樣的決定卻造成政府第一時間對疫情判斷失準,也讓人們對政府的政策是否不夠嚴格產生質疑。《衛報》指出,全球多個城市過去也曾走過台灣現在正在走的路,嘗試著保持經濟開放的同時,也實施「非全面性封鎖的防疫限制」,然而卻帶來破壞性更多、時間更長的封鎖。

迄今為止,台灣已爆出1萬1491宗累計確診病例、260人死亡,然而,受疫苗供應不足與地緣政治的影響,只有不到3%的人口接種了疫苗。台灣政府最近指控,台灣在向德國BNT原廠購買新冠疫苗時,受到中國施壓,而導致交易破局,讓台灣的疫苗數量,距離達到全民免疫的目標,還相差甚遠。還好,目前台灣已獲得日本捐贈的120萬劑疫苗,而美國也將在近期內送出疫苗。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]