斷言國產疫苗7月卡關挨批 陳培哲請辭不悔說真話:這就是抹黑

記者黃翊婷/綜合報導

中研院院士陳培哲曾斷言國產疫苗7月做不出來,7日被資深媒體人周玉蔻在臉書爆料,他身為衞福部食藥署「國產新冠肺炎疫苗療效評估方法專家會議」的成員,卻突然閃電請辭。對此,陳培哲坦言,其實早在5月底就已經提出請辭,他不後悔說出真話,甚至反過來直指身分遭洩露一事,就是抹黑攻勢。

▲▼中央研究院院士陳培哲。(圖/翻攝自中研院官網)

▲陳培哲。(圖/翻攝自中研院官網)

陳培哲5月31日曾針對民間自購疫苗的爭議發表看法,他認為指揮中心公布規定,疫苗輸入必須由政府與原廠簽約,然後由中央統籌分配,是相當傲慢的舉動。隨後他又在6月5日斷言,國產疫苗7月做不出來,讓高端、聯亞、國光3家公司製作蛋白次單位疫苗,根本就是「讓中餐廳師傅做法國菜」,「民進黨政府就是不相信科學!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

緊接著,周玉蔻6月7日就在臉書文章中寫道,「中研院院士陳培哲,近日頻頻攻擊國產疫苗,遭質疑目前還是國產疫苗最關鍵的解盲階段,甚至涉及業者業界的利益,審查委員這樣的發言,嚴重違反專業倫理。陳培哲面對外界抨擊,一度還不承認自己是審查委員,與他一同參與專家會議的人士私下十分憤怒,據了解,陳培哲昨天提出辭去專家小組審查委員資格。」

對於周玉蔻指控陳培哲身為專家會議成員,卻攻擊國產疫苗一事,陳培哲表示,其實早在5月底就已經提出請辭,基於保密協議,他很清楚有些東西不能說,所以過去從來沒有說過這些事,一切都是在請辭之後才講的。

陳培哲甚至直言,審查委員會最大的困難就是總統蔡英文,蔡總統先說了7月底要打國產疫苗,食藥署怎麼擋得住壓力,他覺得做不下去了,最後選擇離開,也不後悔說出真話。至於身分遭洩露一事,他認為這就是抹黑攻勢。

▲▼日前運抵台灣的AZ疫苗41萬劑,從5月28日起陸續開打,圖為30日上午許多之前尚未施打的第一類醫護人員前往南港成德區民活動中心施打疫苗,現場排隊人潮大排長龍,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,R0值。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣疫苗短缺,讓部分民眾一度陷入恐慌。圖為醫護人員接受AZ疫苗接種。(圖/記者李毓康攝)

而對於陳培哲因為擔心審查委員會難秉持獨立性,請辭後又點名蔡英文是最大的困難,總統府發言人張惇涵7日晚間回應,總統府不知道陳培哲擔任或辭去疫苗審查委員,即使陳近期對國產疫苗有不同看法,也都尊重他的發言,但很遺憾與不解「最大困難就是來自總統蔡英文」這種說法。

張惇涵強調,政府多次表達很清楚的立場,任何疫苗研發過程,都必須依科學程序,安全、有效最重要,一定要依照國際科學標準,嚴格為國人健康安全把關,陳培哲是科學家,一定很清楚,疫苗審查過程一切依科學程序進行,任何非科學的指涉,對於研發人員及其他專家學者不公平,讓科學數據證明才正確。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面