快訊/陳培哲辭疫苗審查委員「與總統有關」 總統府:遺憾不解

▲▼中央研究院院士陳培哲。(圖/翻攝自中研院官網)

▲中央研究院院士陳培哲。(圖/翻攝自中研院官網)

記者董美琪/綜合報導

中研院院士陳培哲閃電請辭,媒體報導,陳培哲5月底請辭國產疫苗審查委員,原因是擔心審查委員會難秉持獨立性,並點名最大困難就是「來自總統蔡英文」。對此,總統府7日晚間表達不解與遺憾。

媒體報導,陳培哲因為擔心審查委員會難秉持獨立性,5月底請辭審查委員。總統府發言人張惇涵晚間說,這說法令人不解與遺憾,在疫苗審查過程,對投入研發人員不公平。

張惇涵晚間表示,總統府不知道陳培哲擔任或辭去疫苗審查委員,即使陳培哲近期對國產疫苗有不同看法,都尊重他的發言;因此,也對陳培哲認為最大困難就是「來自總統蔡英文」這種說法,感到不解與遺憾。

張惇涵強調,政府多次表達很清楚的立場,任何疫苗研發過程,都必須依科學程序,安全、有效最重要,一定要依照國際科學標準,嚴格為國人健康安全把關,陳培哲是科學家,一定很清楚,疫苗審查過程一切依科學程序進行,任何非科學的指涉,對於研發人員及其他專家學者不公平,讓科學數據證明才正確。

▲總統府發言人張惇涵。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統府發言人張惇涵。(圖/記者林敬旻攝)

陳培哲日前痛批,讓高端、聯亞、國光3家公司製作蛋白次單位疫苗,根本就是「讓中餐廳師傅做法國菜」,「民進黨政府就是不相信科學!」此外,陳培哲表示,7月絕對不可能做出國產疫苗。

事實上,陳培哲並非第一次針對疫苗的議題發言,當時民間企業想捐贈疫苗時,曾出面痛批,政府公布的規定,除了造成地方政府的麻煩,也會導致民間企業捐贈疫苗困難,產生嚇阻作用,當務之急應該是想辦法引進疫苗,但指揮中心在這個問題上,對民間刁難,簡直將人民的生命放在權力之後,突顯出「這是一個非常傲慢的政府」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹縣政議題調查

身為新竹縣民,您對新竹縣政有什麼想法?《ETtoday新聞雲》邀請您一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!填答完成者將有機會獲得全家100元禮物卡乙張,同時您所填答的意見僅供整體分析使用,不會外流,..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面