美訪台參議員來頭大!盤點戰爭英雄、拜登超級好友和軍委成員經歷

▲▼美國跨黨派參議員訪問團抵台。(圖/路透)

▲美國跨黨派參議員訪問團搭C-17運輸機旋風抵台後當日離開。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合報導

美國民主黨籍參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)、昆斯(Chris Coons)以及共和黨急參議員蘇利文(Dan Sullivan)6日上午抵台,宣布美國將贈台75萬劑疫苗,但這3人來頭究竟為何,為什麼是他們代表美國飛抵台灣,事實上,每一個人來頭都不小。

這次眾所矚目的焦點便是坐在輪椅上的達克沃絲,她的殘疾是為國服務所致,2004年她以黑鷹直升機飛行員身分被派往伊拉克,同年11月12日在一場任務完成返航途中遭到火箭推進榴彈(PRG)擊中,嚴重受傷失去臀部以下右腿及膝蓋以下左腿,右臂也嚴重受傷,因此獲得紫心勳章。官拜中校後退役轉投身政治公共事業,曾任2屆聯邦眾議員,並於2016年當選聯邦參議員,是美國史上第一位雙腿截肢的國會議員,去年拜登出線後曾被媒體報導,有意點名達克沃絲作為副總統人選。

昆斯則是拜登的好友,一度更為美國政治媒體「Politico」指為拜登政府的國務卿人選之一,即便後來拜登任命布林肯(Antony Blinken),仍向昆斯表示需要他繼續留在參議院出力,顯示昆斯在拜登政府及民主黨體系中的重要性。此外,昆斯也是《台灣保證法》(Taiwan Assurance Act)及《台北法》(TAIPEI Act)的共同提案人,並在2019年《台灣關係法》40週年之際訪台,蔡英文也在總統府接見訪問團。

蘇利文則和達克沃絲一樣,同為聯邦參議院軍事委員會成員,多次在國會中投票力挺友台議案,也連署友我聯名函,這次的訪問團,也是聯邦參議院軍事委員會自去年全球疫情爆發以來,首度規劃的國際訪團,也把台灣納入優先訪問對象。2016年蔡英文就任總統時,蘇利文便隨參議院軍事委員會前主席馬侃(John McCain)訪台。

此次訪台蘇利文戴上去年疫情流行初期台灣送美國的口罩,上頭印有「Love from Taiwan」,並表示6日美國宣布提供疫苗給台灣,是「Love from America」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面