亞洲與歐美差距曝!模範生疫苗慢打成後段班 2025才達群體免疫

記者葉睿涵/編譯

亞太地區新冠確診數節節攀升,印度、尼泊爾、馬來西亞、日本和台灣過去1個月的病例數,頻頻打破過去紀錄。各國最近積極推動疫苗接種計劃,但由於接種速度緩慢,短期內無法迅速見到成效。CNBC最近比較歐美與亞洲的疫情差距後發現,過去曾獲「防疫模範生」美譽的亞洲,如今正被西方國家遠遠拋在後頭。

CNBC根據「用數據看世界」(OWID)統計網站的數據,進行分析後發現,截至6月1日,亞太國家已在每100人中,打出了23.8劑疫苗。然而,相對於北美和歐洲分別在每100人中打出61.4和48.5劑疫苗而言,相差了至少1倍有餘。而在全球疫苗接種的排名中,亞太也只有新加坡能就擠進全球前5 的榜單。

香港大學公衛專家高林(Benjamin Cowling)表示,亞洲去年在遏制新冠病毒的初步成功,讓人們不急於接種疫苗,「去年的感染病例很少,導致部分人輕忽了病毒的風險,誤會只要我們戴口罩、保持社交距離,那不接種疫苗也可以保持零病例」。不過高林並不否認,許多亞洲國家在疫苗的取得上頻頻碰壁。

▲▼疫苗。(圖/路透)

▲亞洲疫苗接種速度緩慢,目前疫情恢復情況已被歐美國家遠拋後頭。(圖/路透)

法國外貿銀行(Natixis)的經濟學家,在追蹤亞太地區疫苗供應和接種進度的報告中指出,供應短缺是亞太接種緩慢的主要因素,印尼、泰國、台灣、菲律賓和越南「至今仍未獲得達到大規模免疫程度所需的劑量」,但「公眾對於疫苗的需求也並不迫切,對新疫苗的疑慮似乎是全球猶豫不決的共同原因」。

Natixis的經濟學家預計,按目前的疫苗接種率來看,亞太地區今年只有新加坡和中國能為國家70%人口接種疫苗,並達成群體免疫的目標,其餘正在努力獲得疫苗供應的亞洲國家,可能要到2025年或更晚,才能達到此門檻,「簡而言之,亞洲已經從全球防疫模範生,變成了疫苗接種的落後者」,與西方國家相比,亞洲的防疫措施和跨境限制,將持續更長的時間。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「暗黑周子瑜」西門町被逮!整棟旅館「18禁服務」…加500再一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面