阻絕不明傳播鏈!林佳龍引述專家:廣設新型PCR檢測儀全台多點進行

▲▼交通部長林佳龍卸任。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部前部長林佳龍表示增設PCR檢驗站有助更快阻絕病毒傳播。(圖/記者賴文萱攝)

文/中央社記者溫貴香台北5日電

晶圓測試廠京元電子與超豐電子爆發移工群聚感染,引發關注。前交通部長林佳龍今天說,日常生活已經改變,可利用許多廠商新研發的檢測儀器,採多設PCR檢驗站以及全台PCR檢驗網多點進行,有助於追逐、鎖定病毒,更快阻絕不明病毒傳播鏈。

林佳龍晚間在臉書發文表示,苗栗京元電子的疫情嚴峻,超過想像。除了疫苗之外,以病毒擴散的速度,雙軌進行抗原快篩及PCR核酸檢測都是重要的;為了分擔政府檢測負荷,或許更小單位化的檢測是一個可以思考的方向。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林佳龍說,除了快篩、高通量PCR核酸檢測之外,國內許多廠商也研發出準確率高,儀器體積小,檢測時間短的PCR儀器,除了外銷,目前也用在一些醫療單位和國防部及離島。

他指出,這些設備或許能協助企業、學校、社區、衞生所的檢測,也減輕醫療負擔。不管是否要進行二篩,至少能及早讓確診者及家人知道正確訊息,儘早隔離,並降低偽陰性患者鬆懈風險。

林佳龍說,為了增加檢驗量能,國內外許多檢驗試劑廠商正積極研發新型全自動的PCR核酸檢測儀器,較快篩更精確,而且不會有偽陰性的困擾;目前有許多企業思考設置在不同的廠辦單位和服務地點,在使用上能更廣、更分散、更快速、更彈性,更可以在未來恢復經濟社會活動時,用於兼顧營業上和防疫上的需求。

林佳龍表示,日常生活已經改變,應該共同因應病毒帶來的健康影響。PCR較抗原快篩更能精確鎖定病毒,阻斷傳播鏈,因此,多設PCR檢驗站以及全台PCR檢驗網多點進行,有助於追逐、鎖定病毒,也更快阻絕不明病毒傳播鏈。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面