地方 地方焦點

投桃報李感謝日本 黃偉哲:感謝日本捐贈疫苗幫忙照顧在台日人

▲台南市長黃偉哲3日晚上宣布,為感謝日本政府提供台灣120萬劑疫苗協助防疫,台南市政府將旅居台南之日本僑民,列為優先施打疫苗名單。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長黃偉哲指出,日本政府提供台灣124萬劑疫苗協助防疫,台南市政府將旅居台南之日本僑民列為優先施打疫苗名單,這是台日友善的一個象徵。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

針對日本政府提供台灣124萬劑疫苗協助防疫,台南市將旅居台南之日本僑民列為優先施打疫苗名單,市長黃偉哲4日上午進一步說明表示,讓日本捐贈的疫苗來先給在台日人施打,對日本來說是我們幫忙照顧在海外的日本僑民,對台灣民眾來講,接受疫苗很開心很感謝,也能照顧日本人,這也是民間友善的一個象徵。

黃偉哲市長說,3日傍晚接到這個訊息,日本菅義偉首相宣布了日本第1批先給台灣124萬劑的疫苗,他覺得這是日本對台灣非常正面的一個反應,那我們也會希望台灣也能夠善盡一些朋友的義務,他左思右想,因在台灣的日本人滿多的,那讓日本的疫苗來先給日本在台友人來施打,其實這都是對日本政府來講,也是我們幫忙照顧他們在海外的僑民,對台灣民眾來講,也會覺得說,日本朋友給我們疫苗很開心,很感謝,但是也能夠照顧到日本的人,這也是表示民間友善的一個象徵,所以我們就很開心做這樣的宣布。

黃偉哲說,經跟中央流行疫情指揮中心接洽,其實他們也不反對,那不反對的話,那這批124萬劑的部分,台南大概也能分到5、6萬劑,日本朋友在台南大概700多位,這個量能是足夠,所以說先給台南的日本人打,他相信市民朋友還有國人同胞,從過去的這段時間的反應就是很正面,所以更堅定了我們先要讓台南日本人先施打的一個用意。

針對有人說這個日本朋友他們可能覺得說,其實這個是日本政府跟台灣友好的一個方式,其實也不一定就是需要讓他們來先打,是不是也是可以按照所謂這個中央安排排定的順序,讓在台南日本人先打疫苗,對於比較年長的部分,是不是會造成排擠?黃偉哲則認為,這個完全是是自願,如果日本朋友覺得說:「我ok,你先打」,那也沒關係,那如果日本朋友,因為日本人也有些年紀比較大,或是因為有些他業務上需要,他可能可以先打,他覺得其實都很好,這部分在台南,日本人700多個是上限,這個上限到底可能是來了500個、600個,甚至300個、400個,其實都好,只是市府先造冊起來,經過聯繫後願意先施打的話,市府都會提供這個機會。基本上對台日的官方跟民間的一個這樣的表示,我們都表示肯定。

黃偉哲說明指出,疫苗施打優先順序,中央會訂一個指導原則,譬如說第一類優先,第二類優先,像第二類優先裡面就還滿多的,那第三類、第四類優先,那以警察來講是第五類優先,我們把這個警察提到最先優先,其實中央也肯定,其實這個部分也是有地方的一個因地制宜的考量,所以說,現在六都都把警察人員提到最優先,國人同胞也都很肯定,像我們這個國軍的清消,國軍是第六優先、第七優先,那我們把國軍的清消人員提到最優先來施打,還有國軍飛行員,我們不可一日無空防,飛行員提到最優先來施打,無論中央跟地方,國人跟市民,其實都很肯定,所以地方有一些自己可以調控的一個方式,包括長照人員,長照人員不是第一優先,可是最近看到很多長照機構的連環爆,我們把長照人員,在台南的長照人員大概兩千多位,提到最優先,其實這也是因地制宜的表現。

負離子吹髮同時護髮

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面