京元電風暴讓竹科動起來!各廠急喊:請支援篩檢 宣明智說話了

▲竹南京元風暴!各科技廠:請支援篩檢 「竹科快篩3軍」成立。(圖/新竹市政府提供)

▲京元電爆發群聚,讓其他科技廠向地方政府求助。(圖/新竹市政府提供,下同)

記者陳凱力/新竹報導

半導體測試大廠京元電(2449)竹南廠區近日爆發群聚感染,初步判定為外籍員工宿舍群聚事件,7300名員工依序進行快篩,累積至3日晚上11點,總計篩檢1915人、51人呈陽性反應。這一波京元效應也引起其他科技園區引以為鏡,新竹市府也已著手進行針對竹科園區設置「竹科篩檢站」、「竹科移工擴大篩檢」,新竹縣府也準備成軍「行動快篩部隊」,分為3組依需求進駐企業協助員工快篩和PCR檢測,下周一成軍啟動。

▲竹南京元風暴!各科技廠:請支援篩檢 「竹科快篩3軍」成立。(圖/新竹市政府提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲「竹科快篩站」已於昨日成軍,「竹科移工擴大篩檢站」也將於明日開始運作,下周還有「行動快篩部隊」可上線支援園區篩檢。

台元科技園區表示,園區內以研發單位為主要,幾乎無產線作業人員,在5月間,各家廠區因應疫情即啟動異地辦公、分流辦公等措施,園區內的公共空間、電梯等也是一日數次進行消毒,預估會持續到疫情結束,京元竹南事件並未對台元科技園區造成過多恐慌。

負責管理竹科園區與銅鑼科技園區的竹科管理局也表示,5月間疫情爆發後,園區內各大廠也隨即啟動應變措施,移工破口部分在6月出爆發之前,也已納入研議當中,在縣市政府的幫忙之下,已於昨日上午正式成立「竹科快篩站」、下周還有「行動快篩部隊」成軍。

竹科管理局說,「竹科快篩站」以公司為單位、採線上預約服務,每日分上、下午時段,篩檢量各40人,竹科公司可視內部風險度做線上預約;另外外籍移工部分,竹科內約有1.6萬名外籍移工,目前市府也同意就「竹科移工擴大篩檢」方案,應該近期會有結果。

負責發起「行動快篩部隊」的發起人之一宣明智接受《ETtoday新聞雲》採訪,說明下周期將啟動的「行動快篩部隊」運作模式,由15名醫護人員分成3小組,以不移動員工、不群聚員工為前提,5人小組前往科技公司為員工進行快篩採檢,15分鐘後可得知快篩結果,若為陽性反應,則繼續採PCR檢體,而該陽性反應員工則先安排隔離,PCR檢體約4~6小時可知結果,屆時,就可以知道該名員工是否確診,並進行後續安排。

「行動快篩部隊」出人出技術,而快篩試劑由受檢公司自費負擔,15人「行動快篩部隊」相關費用則由縣府吸收。宣明智說,目前新竹縣市可做PCR分析的實驗室約有10家左右,因此採檢能量與時間都能克服,而「行動快篩部隊」最大優點就是避免群聚,針對高風險地區做到普篩,才能降低突然爆出的防疫破口。

▲竹南京元風暴!各科技廠:請支援篩檢 「竹科快篩3軍」成立。(圖/新竹市政府提供)

▲「竹科移工篩檢站」,今日可完成全區帳篷搭設,明日啟用後,可在三天內完成4千名竹科移工篩檢。

另外,針對市府即將於明日啟用的「竹科移工篩檢站」,昨日已與竹市五大醫院協調完畢,並向中央申請國軍人力調動,今日可完成全區帳篷搭設,明日啟用後,可在三天內完成4千名竹科移工篩檢。「竹科移工篩檢站」確定另尋戶外場地設置,避免進入醫院群聚,為確保篩檢站符合感控要求,將採分時段、分流、分對象的方式進行篩檢;並請廠商做好篩檢者健康狀況調查,如有症狀者,將分流進行PCR篩檢,不會與一般篩檢混雜,避免群聚風險。

市府指出,根據科管局統計,竹科移工約1萬人,目前初估,各企業參與本次專案篩檢的移工共約4千人。科技廠商若有意願做廠內移工篩檢,應透過竹科管理局申請安排檢測。

►獲韓國設計獎、大範圍捕蚊 「聲寶捕蚊燈」

►新竹PUB超誇張!5小時內進出54人次 無視防疫禁業令偷營業

►竹市員工宿舍清零!2室友先後確診8人送防疫旅館 公司7同事隔離

►新竹女隔離期滿才驗出PCR陽性 戴口罩外出足跡曝

►外籍移工「台北工地確診」 室友、同事、老闆全家…10人匡列

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面