拉開社交距離!「3款高粱簡易特調」在家學起來 啟動夏日新風味

▲▼玉山高粱,小酌,調酒,特調,WFH,居家防疫。(圖/資料照)

▲調酒師凱莉推薦玉山高粱好喝、好調,更親身示範三款調酒,在疫情期間為生活帶來更多儀式感。(圖/資料照,下同)

消費中心/綜合報導

面對來勢洶洶的疫情,許多人乖乖待在家裡免除不必要移動,辦公室職員有的直接WFH(Work From Home,居家工作),原本下班與同事朋友小酌兩杯,聯絡感情、放鬆心情的習慣,依靠現在科技,還是可以在網路上把各地酒友「聚在一起」,在鏡頭前舉杯不久前剛拿下國際大獎、又備受品酒專家大讚的玉山高粱,以剛剛好的微醺,為stay home的緊繃生活,增添一些放鬆自在。

堅持以純糧固態醱酵、厚工自然熟成工藝釀造的玉山高粱,既能品嚐到高粱特有的傳統窖陳香,前香亦能保留新鮮果香等活潑風味,香氣層次與口感的豐富性足夠,在家品飲也能彷彿墜入頂級酒吧的花花世界。初次接觸高粱的入門者,若還不習慣純飲,也很推薦以調酒方式讓高粱更好入喉!連續5年在舊金山世界烈酒競賽(San Francisco World Spirits Competition, SFWSC)拿到獎牌的玉山台灣高粱酒(58%)和玉山大曲(59.5%),口感皆屬於清香型,糧香、果香都融入其中,相當適合與其他飲品、水果迸撞出加乘風味,並且可以降低對於入門者來說偏重的酒感與酒精濃度,更好入喉。此次要為《ETtoday新聞雲》讀者示範3款高粱調酒的調酒師凱莉也強調,這2支玉山高粱好喝、好調,價格也平價,很適合疫情期間在家隨性做自己的調酒師,微醺一下!

▲▼玉山高粱,小酌,調酒,特調,WFH,居家防疫。(圖/資料照)

▲跟著了解入門酒友喜愛口感的調酒師,在居家防疫時刻進入玉山高粱的特調世界!

入門者的最愛/58奇檬子

材料:
玉山台灣高粱酒25~30ml(可視自己喜愛的酒感比例調整)
奇異果丁少許
芒果丁少許
檸檬汁5ml(可視自己喜愛的酸度往上加)
果昔/果菜汁少許(市面上任何一品牌皆可)
Tonic通寧水

居家防疫想微醺放鬆一下!凱莉特別選擇新鮮的當季水果芒果、奇異果與檸檬汁,為這杯58奇檬子打造女生與入門者都能接受的酸香甜感。只要將水果、檸檬汁、果昔和適量的玉山台灣高粱酒倒入雪克杯中,再把水果用湯匙壓爛與酒液融合,Shake完成後,再倒入Tonic通寧水,即完成。

▲▼玉山高粱,小酌,調酒,特調,WFH,居家防疫。(圖/資料照)

▲初嚐「大人也想喝多多綠」,高梁的醇香會先在口中散發開來,但隨即而來的養樂多甜感就能緩解刺激酒感,後續也有明顯的茶韻回甘,帶出茶調酒各種層次的香味,雖然比起第一杯酒味稍重,不過入口相當柔順。

女生喝起來/大人也想喝多多綠

材料:
玉山台灣高粱酒30ml
養樂多45 ml
無糖濃茶60 ml(建議選擇金萱、烏龍等茶感較突出的品項)
檸檬汁5 ml

到底什麼水果或飲品與高粱搭配最好喝呢?雖然這個答案見仁見智,但調酒師凱莉認為「和高粱最搭的其實是養樂多」!養樂多微酸且濃郁香甜的口感,單喝多了會膩,但若是以濃茶、檸檬汁這2種經典茶飲「多多綠」的基底,搭配清香且層次豐富的玉山台灣高粱酒,甜度可以緩解原本較重的酒感,茶香更是能在尾韻處帶出另一種細膩層次。貼心的凱莉表示,「第一款調酒幫大家用滿滿維他命C的水果,而這款養樂多,偏甜的口感也適合喜歡甜感調酒的女生。」

▲▼玉山高粱,小酌,調酒,特調,WFH,居家防疫。(圖/資料照)

▲改良自經典調酒「海風」,僅把伏特加換成玉山大曲,其他果汁的比例皆無調整。玉山大曲獨特的淡淡青梅味,和蔓越莓果汁、葡萄柚汁很搭,入口時先嚐到果汁的清甜,隨後玉山大曲的醇香就會慢慢浮現,搭配鹽口能增加更多口味的層次感與滋味。

純飲派老饕也愛上/吹吹海風

材料:
玉山大曲30ml
蔓越莓60 ml
葡萄柚汁30 ml
檸檬汁少許
鹽少許

「防疫期間大家一定很想念夏天的海風!」凱莉提及有款經典調酒就叫「海風」,原本基底是用伏特加,但她試過換成玉山大曲,整體喝起來酒感更滑順,因此推薦在疫情期間把「海風」學起來,在家也能享受在海邊度假的氛圍。特別的是,這款調酒裝杯前,杯緣得要先抹上一點檸檬,並抹上鹽巴,增加宛如就站在海口處,感受海風鹹鹹的豐富度。

▲▼玉山高粱,小酌,調酒,特調,WFH,居家防疫。(圖/資料照)

▲只要準備一只雪克杯,就能利用容易取得的水果、飲品,跟著調酒師學習3款高粱特調。

看了上述的調酒搭配,對於高粱的印象應該不只是老長輩愛喝的酒款了吧?除了調飲,台酒嚴選出品的玉山高粱純飲也深獲民眾喜愛,經常在國際烈酒賽事抱回重量級大獎,在西方人的心中,已然與威士忌、白蘭地等酒品並駕齊驅,既經典又時尚!近期在年初的SFWSC中,玉山高粱就再次從3,800多件作品中脫穎而出,以玉山台灣原窖12年陳高、玉山五八金成功抱回2面雙金牌(Double Gold Medal),此外玉山高粱酒3年/6年/8年陳高,以及被酒友推舉為經典酒款的玉山台灣高粱酒(58%)和玉山大曲(59.5%),也都各自拿到4面金牌(Gold Medal)及6面銀牌(Silver Medal)的殊榮。讓老饕除了開心國際看見玉山高粱的好,也認為更好推薦給國外朋友甚至是台灣新世代酒友品嚐。

▲▼玉山高粱,小酌,調酒,特調,WFH,居家防疫。(圖/資料照)

▲高粱白酒的細膩層次與豐富口感,在國際市場早已和威士忌、白蘭地等經典酒款並駕齊驅。

連日為疫情擔心苦惱,也要懂得適時鬆動自己緊張的神經!適度小酌,謝謝懂得保護自己與他人的你。就以得獎無數的玉山高粱在家調飲起來,為卡在疫情中的自己開啟一項全新體驗,以繚繞的糧香、果香為自己或電腦前的酒友相互打氣。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「最美死刑犯」20歲被槍決!死前突曝暗黑要求...全場傻了

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面