日本提供台灣AZ疫苗 謝長廷曝曾想過代表處「冰箱冷藏」可省百萬

▲AZ疫苗。(圖/路透)

▲AZ疫苗。(圖/路透)

記者蘇晏男/台北報導

日本首相菅義偉2日COVAX疫苗高峰視訊會議上,親口證實願提供AZ疫苗給台灣。對此,駐日代表謝長廷2日表示,他已經在思考疫苗冷藏處理的事情,「事涉國人健康安全還是不能冒險」。

謝長廷2日透過臉書發文表示,疫苗都需要冷藏,輝瑞疫苗更要求攝氏溫度零下75度,上下飛機、中途運送、注射處所間的移動,都不能離開冷藏環境,「我當過高雄市長,知道要冷藏遠洋新鮮鮪魚要零下60度冰箱,台灣很少,都靠進口,要購買輝瑞疫苗必須提前準備相關冷鏈設備」

謝長廷表示,聽說美國是動用軍隊和軍用設備處理,日本則是高價委託「宅急便」之類的公司承擔,冷鏈相關設備全由該公司負責。

「而AZ疫苗只要有2~8度冷藏,一般企業或醫院的冰箱就可以處理。駐日代表處的宴客廳廚房也有大型冰箱,冷藏室6度,冷凍室零下21度,一週前打掃乾淨,最初想說爭取到日本的疫苗如果數量不多的話,暫時放在這裡,可以節省近百萬日円的倉庫保管費」。

謝長廷透露,後來他請教專家才知道運出運入也要有冷凍車,否則恐怕疫苗變質或效期縮短,但事涉國人健康安全還是不能冒險,就交由專業大公司去規劃,才有足夠空間和全套冷鏈配備。

▼謝長廷臉書發文。(點圖可放大/翻攝自Facebook/謝長廷)

▼謝長廷臉書發文。(圖/翻攝自Facebook/謝長廷)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面