三星李在鎔可望今年8月獲特赦?文在寅態度產生「微妙變化」

▲▼三星集團少主李在鎔涉參與閨蜜案,遭首爾高等法院更審判刑。(圖/CFP)

▲南韓國內有愈多民眾,認為政府應予以特赦三星李在鎔。(圖/CFP)

記者羅翊宬/編譯

南韓三星電子副會長李在鎔因「閨蜜門」,今年1月遭首爾高院判處2年半徒刑,當庭羈押送往首爾看守所,不過隨著全球半導體供應市場競爭激烈,國內紛紛傳出呼籲政府特赦李在鎔的聲浪。分析指出,李在鎔最快可於光復節前獲得特赦。對此,總統文在寅的立場開始產生微妙變化,「能充分理解企業界的苦衷。」

根據《韓聯社》報導,文在寅昨(2)日與三星、SK集團、現代汽車、LG等南韓國內4大財閥領導高層進行午餐懇談會。三星電子副會長金奇南表示,由於半導體等規模巨大的投資案須由企業總裁(李在鎔)做出裁決,順應近期國內外情勢,應予以特赦。文在寅表示,「我能充分理解(企業的)苦衷,而且也有相當多的國民深感認同。」

報導指出,先前文在寅對於是否該特赦李在鎔,似乎一再表現出堅決且不退讓的態度,且表示需要國內民眾形成相當共識,4月時有5大經濟團體向其提出特赦建議時,青瓦台關係人士代為出面劃清界線,「關於建議特赦一事,直到目前為止並未進行任何討論,現在也沒有任何討論計畫。」

而文在寅於5月10日就職4周年特別演說時則親口表示,「我不認為,(是否特赦李在鎔)是總統能夠隨心所欲做出決定的案件,我將會多方聽取民眾的意見後,再做出判斷。」

▲▼文在寅與三星電子副會長金奇南擊拳問候。(圖/達志影像/newscom)

▲文在寅與三星電子副會長金奇南擊拳問候。(圖/達志影像/newscom)

青瓦台政策室長於5月25日接受CBS廣播電台《金賢貞的新聞秀》時透露,在美韓元首峰會前後,確實曾聽到許多關於特赦李在鎔的建議,「不僅得考量到經濟上的層面,還必須顧及到全民的情感與共識。」

報導分析,若文在寅對於特赦李在鎔一事將態度放軟,則李在鎔可望最快於今年光復節(8月15日)前有獲得特赦的機會。南韓EMVRAIN PUBLIC、KSTAT、Korea Research、韓國Research等4間民調機構於5月10至12日針對全國1003名成人進行調查,結果有64%的民眾對特特李在鎔持正面態度。

不過,青瓦台核心關係高層人士也警告,文在寅只是表現出聽取廣大民眾意見的態度,千萬別放大解讀該段談話。

►三星李在鎔獄中哭哭!青瓦台不打算「特赦」...半導體換疫苗夢碎

專櫃潤色唇膏霸主!小資也能入手DIOR、愛馬仕

宇宙人外信》

:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面