新光人壽、中國人壽挺保戶 確診住院理賠認定從寬!

▲金管會今日回應消基會質疑。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲新光人壽、中國人壽挺保戶,確診住院理賠認定從寬。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者陳依旻/台北報導

近日壽險業者紛紛因應新冠肺炎(COVID-19)依舊嚴峻,放寬理賠認定,新光人壽、中國人壽也宣布,保戶一旦確診,但因醫療機構無病房可供住院治療而到集中檢疫所或防疫旅館,均視為住院。

新光人壽表示,因應疫情嚴峻,提供各項理賠融通因應措施,其一,保戶確診罹患,提供額外理賠保障服務,包含健康險將不主張除外責任,依保障內容給付;若治療需求住進負壓隔離病房,有加護病房保障者,比照加護病房給付;無加護病房保障者,依原給付條件加倍給付。

其二,經確診新冠肺炎(若僅快篩結果為陽性,需經PCR篩檢結果確診),因醫療機構無病房可供住院治療而至集中檢疫所,含專責防疫旅館中治療,但不包括居家隔離或居家檢疫,只要檢附政府機關或醫療機構開立的確診證明、集中檢疫所含專責防疫旅館的入住證明,均視為一般住院治療,予以從寬給付。

最後,疫情警戒升級達第三級(含)以上時,若保戶依其病況及療程,如癌症化療等,原應住院接受治療,但就診醫院因疫情致醫療量能不足,而經醫囑註明因醫院滿載導致無法入院而改採醫院門診治療,本公司將視同符合保單條款住院的約定,可依條款給付相關的保險金,落實公平待客原則,關懷保戶的理賠服務。

理賠申請方式可至新光人壽官網使用線上理賠申請服務,註冊、登入官網會員專區>理賠專區>理賠申請服務;另本公司自今(2021)年05月21日起提供「線上快速通關理賠EXPRESS」措施,使用線上理賠申請得將理賠申請文件拍照/掃描以e-mail的方式寄至指定電子信箱,經初審符合條件的申請案件,立即進行審核,最快於1個工作日內核賠,也可於新光人壽官網下載理賠申請

國內醫療量能吃緊,為保障保戶權益,中國人壽也2度宣布實施理賠新措施,防疫警戒三級以上期間,若保戶依其病況及療程,原應住院接受治療, 經醫囑註明因醫院滿載、無法入院而需改採醫院門診治療時,則視同符合保單條款住院的約定,可依條款給付相關的保險金。

中國人壽表示,因應疫情快速變化,已針對新冠肺炎確診者,訂定理賠新處理原則,包括「法定傳染病不視為除外責任」、「入住負壓隔離病房比照加護病房辦理」、「氣管內插管處 置比照氣切手術給付」、「入住集中檢疫所或防疫旅館視為住院」,讓確診保戶均可依投保險種 規定,獲得理賠保障。

此外,若保戶住院治療且符合相關規範,即可申請最高10日,上限新台幣6萬元之住院預付金,並啟動身故件、醫療件的快速理賠。 現階段民眾若有理賠申請等需求,都可藉由線上方式完成,像是中國人壽配合壽險公會 所建置的「線上理賠」,以一站式「單一申請、文件互通」方式,讓保戶享更便捷的保險服務。

中壽也與北市聯合醫院、萬芳醫院、新光醫院、國泰醫院合作「保險理賠醫起通」,保戶 只需透過線上申請理賠並授權,此平台即會自動將診斷證明等醫療文件提供保險公司。至於 依法須隔離或不方便出門的保戶,也開放以傳真或 e-mail 方式先提出理賠申請,待疫情減緩 時繳回正本文件;像是需要辦理保單借款、通訊方式變更、投資型資產配置、部分提領等常見交易項目,以及過去採郵寄方式辦理的表單下載、常見問題回覆、諮詢管道以及留言板等,中壽也結合「中壽 e 秘書」,全數整合在企網防疫服務專區,不僅24小時不打烊,保戶更可不需出門,減少與人群、業務員接觸的機會。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面