網搜 網搜焦點

打疫苗不是挑iPhone! 在美台人揭5件事:謠言會傷害台灣

▲▼日前運抵台灣的AZ疫苗41萬劑,從5月28日起陸續開打,圖為30日上午許多之前尚未施打的第一類醫護人員前往南港成德區民活動中心施打疫苗,現場排隊人潮大排長龍,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,R0值。(圖/記者李毓康攝)

▲世界衛生組織表示,全球至少7成人打疫苗,疫情才會結束。(圖/記者李毓康攝)

記者林懿捷/綜合報導

本土疫情嚴峻,已超過兩個禮拜每日有破百的確診數,提升疫苗接種率已是當務之急,中央和地方及許多民眾,都為了進口疫苗的採購進度、國產疫苗生產,以及不同疫苗的比較,表達許多看法。最近,有一位在美國藥廠顧問公司任職的台灣人,表達了關於一般民眾對腺病毒疫苗錯誤認知的更正,「請大家協助停止這種錯誤謠言,因為它會嚴重傷害台灣!」並表示,「哪一隻疫苗都很好,這是疫苗,這不是iPhone!」

全文如下(文章已獲作者授權)

(請大家告訴大家~)
我和先生的任職範圍,包括 (之前) 位於美國的astrazeneca旗下藥廠及 (現在)腺病毒相關的基因治療/藥廠的工程顧問公司
美國已經全民開打新冠肺炎的*腺病毒疫苗*,我們今年和鄰居一起接種
現在有對腺病毒疫苗的錯誤謠言在散布,請大家協助停止這種錯誤謠言,因為它會嚴重傷害台灣 !
謠言讓台灣耗損額外的國力+財力+醫護人力,影響台灣和其他國家能夠取得的疫苗數量/施打普及率
對於錯誤謠言的更正點,包括:

1. mRNA疫苗很好 (如輝瑞和莫德納 品牌 ) ,但是它需要的超低溫 -80C 環境並不適合用在資源少的或熱帶國家,還有政治上弱勢的國家 (像台灣) *註:-20C是只能存放兩週,最後一哩路的儲存溫度,不適合用於國際運輸。
相較之下,腺病毒疫苗( 如AZ和嬌生品牌)的環境要求 (2-8C,附一包冰塊即可送到偏鄉) 就很容易達到,所以可以嘉惠更多人。
2. 腺病毒疫苗的產品都很純
3. 腺病毒疫苗用的科技都有設計過,根本沒有任何會有染色體嵌合的數據佐證。
4. 腺病毒疫苗致癌的謠言是沒有數據佐證的,不能亂講。
5. 腺病毒疫苗並沒有比較不適合亞洲人(在韓國它能達到87%的保護率)

我要呼籲政府和大家,切勿刻意排除腺病毒疫苗
市面上輝瑞(BNT),莫德納,嬌生,和AZ的疫苗,都在嚴格的監管之下,有上百萬筆的數據支持有效,並且副作用機率不高,就算有也有相對應的解決方案。所以哪一隻都很好!
這是救命救國的疫苗,不是某一支比另一支更潮的iPhone!

偏鄉很難營造出mRNA疫苗要的超低溫環境,腺病毒疫苗提供了另一個疫苗科技,安全有效並且親民(低製造價格,低宅配成本)避免更多人死於非命
但是如果有錯誤謠言說腺病毒疫苗不好,會造成大家不願意打/沒有意願輸入足夠的疫苗數,結果一旦有案例開始就會大幅傳染了。

所以,哪一隻疫苗,都很好 *這是疫苗,不是iPhone!
mRNA疫苗特~別貴,而且事實上很難買到足夠量/根本沒那麼多貨可以賣,
**何況美國都已經全民開打腺病毒疫苗了,台灣也需要充分利用腺病毒疫苗!
疫苗接種率必須要達到七成以上,才有可能達到牛棚效應,讓該病從國家消失,所以讓全民都打得到,無比重要。
韓總機的名言:「莫忘世上苦人多。」
最後幫忙終結疫情的很大一部分,會是這幾個便宜又大碗的腺病毒疫苗
因為他們可以大規模都配送到熱帶國家 /窮苦國家。免於當地醫療體系崩潰。
以上,感謝我先生當初寫的謠言反駁文讓我引用, 還有某友人的iPhone 妙喻

▲▼ 日前運抵台灣的AZ疫苗41萬劑,從5月28日起陸續開打,圖為30日上午,許多第一類醫護人員及台北市環保局外勤收運垃圾人員前往南港成德區民活動中心施打疫苗,在人行道上大排長龍  。(圖/記者李毓康攝)

▲民眾排隊等待施打疫苗。(圖/記者李毓康攝)

不少網友看了文章表示贊同,認為「不要歧視疫苗,現在就是最快的速度每個人都打到最重要。」、「都是好疫苗,能快點打上最重要。希望台灣政府儘快讓疫苗到位,不管哪一隻都很好。」希望政府疫苗採購及生產順利,人民能夠儘早接種疫苗,覆蓋率至少達全人口70%,才能有全體保護力。

▼在美台人呼籲:救命救國的疫苗,不是某一支比另一支更潮的iPhone !(文章已獲作者授權)

▲在美工作的台灣人,表達對新冠疫苗的看法。(圖/已獲作者授權)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

間諜烏龜是你!貪吃鱷搶烏龜晚餐 占投食第一排...網笑:不愧是餓魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面