亞洲輸了抗疫之戰! 專家曝「疫苗覆蓋率超低」主因:人們不著急

▲▼日前運抵台灣的AZ疫苗41萬劑,從5月28日起陸續開打,圖為30日上午許多之前尚未施打的第一類醫護人員前往南港成德區民活動中心施打疫苗,現場排隊人潮大排長龍,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,R0值。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣優先開放第一類醫護人員施打疫苗。(圖/記者李毓康攝)

記者張方瑀/綜合報導

新冠肺炎疫情在歐美各國逐漸緩和時,亞洲地區卻又開始升溫,尤其曾被視為防疫模範生的新加坡、越南和台灣,近來本土疫情不斷爆發。香港大學公衛學院教授高本恩表示,亞洲最大的困境就是疫苗的覆蓋率,不論是無法接種或是不願意接種,都會影響到疫情結束的時間。

香港大學公共衛生學院教授高本恩(Prof Ben Cowling)接受《彭博》專訪時表示,亞洲國家在阻斷感染鍊上做得很好,在初期採取嚴格措施讓確診數降低,但隨著時間的推進,人們都會對防疫措施感到厭煩,不再努力維持,「我一點也不驚訝病毒會開始入侵。」

高本恩提到,目前亞洲最大的挑戰就是疫苗覆蓋率,尤其到目前為止還有一些地區的供應量不足,甚至有些疫苗供應量足夠的地方,人們仍選擇不接種疫苗,「一旦疫苗的覆蓋率提高,就算確診數不會完全減少到零,也能讓醫院不再不堪負荷,因為有足夠的措施來保護弱勢群體。」

《彭博》提到,台灣算是相當進步的地方,近來爆發疫情的主因是接種率太低;高本恩則說,自滿是一個很大的問題,以香港來說,就算已經有足夠的疫苗,但人民對於疫苗仍沒有急迫感,根據統計,香港有20%的人不願接種,其餘80%扣除掉已接種的人,剩餘的都表示未來可能會施打,「並不是人們不想接種疫苗,是他們不著急。」

►全球疫苗接種率一次看!中美印排名前3 台灣僅1.6%人施打遠遠落後
►印度變種將再次突變!傳播速度已超越人類疫調 恐釀更大疫情風暴
►台灣靠防守成功抗疫! 美專家:下半場該「主動進攻」接種疫苗了

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

倩碧超級明星商品!72H超循環保濕凝膠讓肌膚水嫩Q彈

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面