年輕人確診易猝死!重症醫「4原因破解」 嘆:病毒不會放過他們

▲▼確診就醫。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲不只是高齡者,近日出現30多歲確診者猝死家中的悲劇。(示意圖/記者陳雕文翻攝)

編按:國內新冠肺炎疫情嚴峻,昨(29)日確診數未見趨緩外,再新增21例死亡,創下單日新高,短短半個月來累積87死。從死亡的確診個案中,可發現從原本70、80歲的年長者,年齡逐漸下滑,昨日更有一名僅30多歲無慢性病史的男性,於21日出現咳嗽、嗅味覺異常,26日確診、27日到院前病逝。

文/黃軒醫師

為何年輕COVID-19確診者也易猝死?

[廣告]請繼續往下閱讀...

在美國
5月份開始,年齡50歲以下(36%),是住院的首要族群,接下來就是50~64歲的族群(31%)。他們開始發現,老人家(超過65歲)住院愈來愈少了!

在巴西
從2020年12月到2021年3月,發現小於39歲的死亡率是老人家的2倍,40歲和50歲各自是4倍、3倍的死亡率!

為何年輕易猝死?

於是愈來愈多專家,開始想知道為啥這些沒有慢性疾病的年輕人(<50歲),為何變成了主要病重住院或病逝的對象?

1.英國變種病毒量超載

不管是美國或其他國家,大家都認為英國變種病毒,增加了40~70%傳播率。科學研究愈來愈清楚這些變種病毒,不會有年齡差異。年老者或年輕者,不只輕易傳播,而且都會容易在身體內帶著很高病毒量,在小於50歲的一些人,如果得到感染這種變異病毒,也易成為了重病!

2.免疫風暴心臟猝死

美國西雅圖研究發現COVID-19重症病人除了出現大家早知道的急性呼吸窘迫症候群(ARDS) ,甚至33%還發生心肌病變。肺部感染所產生的感染源、内生毒素(endotoxin),也有可能通過肺靜脈到達心臟,造成心臟的工作能力下降。

COVID-19冠狀病毒重症患者的敗血症,會刺激人體免疫系統,釋放大量腫瘤壞死因子α(Tumor Necrosis Factor alpha,TNF α)。TNF α是一類促炎症細胞因子,通常由全身各組織中的巨噬細胞產生。

具有細胞毒性(cytokines storm)風暴以及散佈性的休克現象,會使心血管系統功能產生障礙。此外,顯著的心肌功能障礙(myocardial depression)也是在敗血症中常被發現的心臟猝死。

▲▼護理師,醫護人員,醫療能量,醫院,醫事人員,疫情,防疫,新冠肺炎,武漢肺炎,口罩,防飛沫防護面罩,防護衣,隔離衣。(圖/記者李毓康攝)

▲無症狀或輕微感染者可能因「快樂缺氧」喪命,因此務必留意自身症狀及血氧濃度變化。(示意圖/記者李毓康攝)

3.快樂缺氧的猝死

這些「快樂缺氧」(Happy Hypoxia),依舊會死人的

不要告訴我,無症狀或輕微感染者,肺都是健康的,人是不會死的!有的,只是有些人正在「快樂缺氧」(Happy Hypoxia),而這一切只是死神的慣用的手法,連病人本身,也不知道他快要死了,更何況沒有受訓重症醫療訓練過的家人呢,猝死在家,也就常常引起很多遺憾在家中了。

這些「快樂缺氧」(Happy Hypoxia),依舊會死人的,且一點都不會使人快樂啊!

4.基因缺損易猝死

科學家愈來愈清楚,有些COVID-19容易猝死,也許和體內的基因有關。一個跨28個國家的COVID-19 患者死亡的基因分析,那些有ORF1ab 4715L和S蛋白614G變異基因,是和COVID-19患者高死亡感染是非常有關係。

另一個荷蘭的研究,屬於年輕人的基因缺損發現:那些完全健康,也沒有任何肥胖或任何慢性疾病的患者,在他們的身體內,母親體內都發現有X染色體TLR7的異常現象!

這種少見的X染色體TLR7的異常,導致了這些年輕人容易猝死,因為這些人遇到COVID-19冠狀病毒重症引發的敗血症,是不能刺激人體免疫系統,釋放大量腫瘤壞死因子α(Tumor Necrosis Factor alpha,TNF α)。參與這場的戰爭,自然很快敗血症來而忽然往生了!

年輕的猝死多原因

由於年輕,無任何病史,這是大家非常容易忽略的一群人!但英國變種病毒 ,並不會放過他們,尤其是如果本身病毒超戴,基因又缺陷,細胞風暴又阻止不了,再加入隱形的缺氧,這些都是年輕COVID-19F確診者易猝死的原因,也要注意自己身體症狀、血氧濃度狀態快速的變化,才正確。

本文經授權轉自:黃軒醫師《為何年輕COVID-19也易猝死?

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面