陳時中說法有3疑點!還原BNT緊急授權真相 疾管署內藏「未來人」

記者張靖榕/綜合報導

近日BNT爭議在台灣引起廣大討論,而衛福部長陳時中此前說過BNT並沒有「申請藥證」,也說今年1月初因應BNT要求在不到一天時間內將合約中新聞稿的「我國」改為「台灣」;然而眼尖的網友卻在疾管署發現實際上更新的日期為4月下旬,但更新日期停留在2月下旬,也有5月初自費接種疫苗的網友秀出白紙黑字,揭露當時的BNT簡介上仍印有「我國」字樣,明顯與衛福部的說法有出入。

▲▼德國BioNTech(BNT)藥廠。(圖/路透)

▲德國BioNTech(BNT)藥廠的疫苗至今無法進入我國。(圖/路透)

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中於本月26日回覆記者提問BNT疫苗採購破局的真相,他還原與德國BNT廠交涉的過程指出,雙方早在去年8月開始談判並於同年12月確認最後合約,於今年1月6日由行政院核定同意購買,並在當天回覆簽署合約的簽名掃描檔寄回給BNT;然而1月8日卻接到BNT來函要求更改新聞稿上的「我國」兩字,指揮中心也在不到1天時間內將「我國」調整為「台灣」,但之後仍不斷被要求更改新聞稿,「之後的事情大家就知道了。」

對此PTT網友上疾管署求證,指出官方關於BNT疫苗的簡介,實際更新時間與官網上列出的更新時間有很大出入。《ETtoday新聞雲》記者實際了解,依據國際最新資訊滾動式調整的時間為今年2月26日,並顯示BNT疫苗「已經通過WHO、歐盟、美國等先進國家緊急授權使用」,並沒有「及我國緊急授權使用」的敘述,但透過「網頁時光機」回溯該頁面的過往更新時間,卻發現4月27日以前,疾管署網站關於BNT疫苗的簡介完整段落實際上還是「本疫苗目前已通過WHO、歐盟、美國等先進國家及我國緊急授權使用」,直到4月27日才做出更改。而4月27日更新後的滾動時式調整最新時間卻是2月26日,彷彿是「未來人」回到過去做出變動,有待官方解釋。

▲▼指揮中心記者會,指揮官陳時中 。(圖/指揮中心提供)

▲指揮官陳時中及指揮中心的說法受到挑戰 。(圖/指揮中心提供)

另外有PTT網友表示今年5月5日自費接種已獲得我國緊急授權的AZ疫苗,接種過後健保卡上會貼上接種日期,接種卡則寫上打的是AZ疫苗,並附第2劑的日約日期。網友提出疾管署核發的「COVID-19疫苗接種須知暨意願書」,指出當中的BNT疫苗簡介,同樣寫有「本疫苗已通過WHO、歐盟、美國等先進國家及我國緊急授權使用。」

記者據此實際上疾管署網站下載該意願書,疾管署今年3月10日核定一版的意願書中,「...及我國緊急授權使用」的字樣也確實存在。

▲▼陳時中說法有3疑點!還原BNT緊急授權真相 疾管署內藏「未來人」。(圖/翻攝自疾管署網站)

▲疾管署至3月10日仍在官方簡介內文中列有我國,4月27日取下。(圖/翻攝自疾管署網站)

此外,藥廠取得「藥證」才得以被我國引入的規定,若透過一般管道申請需耗時數年,因此大多數國家都備有另一管道供緊急情況使用,能迅速獲得官方的「緊急授權」後引入該國。陳時中此前表示由於BNT大中華區代理權是上海復星取得,但中國大陸至今尚未核發BNT或復必泰藥證,強調「把正式文件拿來再說」,醫師林靜儀也於27日在臉書上發文不論哪家藥廠、原廠或代理,藥品疫苗輸入「就是必須申請藥證」,但此說法也與疾管署上的「...及我國緊急授權使用」不符。

疑點統整
1.根據陳時中所指,BNT來函僅要求更改「新聞稿」中「我國」字樣,並未包含疾管署上的簡介,疾管署仍在4月27日取下「我國」兩字。
2.陳時中所說原廠或代理商未申請藥證因此未能進入台灣,但疾管署上早在年初就寫有「...及我國緊急授權使用」,直到4月27日才取下,「COVID-19疫苗接種須知暨意願書」上的字樣則至少到5月5日仍列有我國字樣,且該版為疾管署核定的3月10日版本。
3.4月27日做出更動,BNT疫苗簡介頁面顯示的滾動式調整卻停留在2月26日。

詳細時間點與事件細節仍有待部長陳時中及疾管署官方回覆釐清。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面