「漏接衛生中心電話」離職妹沒出門 一查號碼崩潰:我確診嗎

▲新冠肺炎疫情加劇,板橋增設機動篩檢站。(圖/記者林敬旻攝)

▲雙北增設機動篩檢站。(圖/記者林敬旻攝)

網搜小組/劉維榛報導

日前一名工程師收到確診簡訊,所幸是烏龍一場,引發軒然大波!然而一名女網友透露,日前漏接一通電話,上頭竟是衛生中心的號碼,弔詭的是,一查號碼竟是傳真機的號碼,讓原PO感到恐慌,「超怕是要打來通知我確診什麼的,而且我也沒去做快篩啊!」

一名女網友在論壇《Dcard》崩潰表示,26日下午5時許,漏接一通未接來電,而上頭Whoscal竟l顯示「大同衛生中心」的號碼,讓原PO慌亂不已,「我也不住大同區,最近也沒去過大同區啊!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO透露,自從4月離職後,就待在家防疫沒出門,而當下發現該通電話時,又過了營業時間,因此才沒有回撥詢問,事後原PO好奇一查該間衛生局電話,發現與傳真號碼為同一支,讓原PO莫名害怕,「超怕是要打來通知我確診什麼的,而且我也沒去做快篩啊,有人也接過衛生所的電話嗎?」

文章曝光後,底下網友也驚呼,「我也接過高雄的,但我根本不在高雄近期也沒去過,原來是打錯呀」、「我今天也有衛生局打電話來,因為前陣子疑似有跟確診者接觸到,但是我沒接到,是我同事有在群組分享,確認電話是一樣的,我的是02開頭的,沒有+866,給你參考看看」、「我今天也接到,結果是詐騙」、「詐騙集團可以竄改打進來的號碼啊」、「別緊張,我爸前幾天也有未接來電話,提心吊膽是不是被匡列,回撥後衛生所跟他說只是來提醒上次腸胃檢查報告陽性,要記得複診」。

有網友專業回應,「根據我自己在衛生所實習的經驗,我會建議你打回去詢問一下,但是也不用太擔心,因為其實有時候只是要提醒一些事情而已啦,如果真的回撥不放心的話,可以等他們再打過去給你,因為如果事情很重要的話,會再撥回去給你的」、「我之前在大同健康服務中心實習過,我們的確是會用傳真機打電話給個案」。

▲▼收到衛生中心的未接來電(圖/翻攝Dcard)

▲▼收到衛生中心的未接來電(圖/翻攝Dcard)

▲網友質疑是詐騙!(圖/翻攝Dcard)

本站曾報導《「假疫調真詐騙」手法曝光!網友挫咧等 阿中部長教一招反擊》,一名網友表示,近期接到一通電話,對方說自己被匡列在名單內,甚至要核對個資,包括身分證字號、出生年月日、全名,甚至說衛生局會再與他聯繫。隨後,因心生疑慮,打去衛生局求證後,才發現是詐騙集團的新手法。

對此,陳時中日前曾在記者會中表示,政府機關的疫調電話不會詢問太多個資,像是銀行帳戶、身分證號碼等,這些東西一定是傾向詐騙,若是要求民眾要先匯錢到某個地方,那一定是騙子;對於如何區分詐騙電話,他也提出,若是自己接到電話,一定會先問「我的接觸者是誰?」,弄清楚對方的疫調來源,才能分辨對方是否是詐騙集團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王齊麟開箱林志玲神秘大禮!  「可愛實品照」首曝光…藏暖心意義

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面