日本擬供AZ疫苗助台抗疫 蔡英文:打從心底感謝彼此深厚友情

▲蔡英文。(資料照/記者湯興漢攝)

▲蔡英文。(資料照/記者湯興漢攝)

政治中心/台北報導

日本《產經新聞》28日上午報導,日本政府有意提供AZ疫苗給台灣,最快6月便可以實現,而日本外相茂木敏充在記者會上,則表示將針對提供疫苗給台灣一事進行商討。對此,總統蔡英文晚間在推特以日文表示,很高興在這困難的時代中,台日彼此共同渡過難關的態度變得比以往更加鮮明,「我打從心底感謝彼此深厚的友情」。

日媒《產經新聞》28日獨家引述政府、自民黨內部消息人士報導,日本當局打算要將取得的部分AZ疫苗分配給台灣,以解決燃眉之急;而茂木敏充28日在記者會上則表示,「有效地確保疫苗被安全分配到所有國家與地區是非常重要的事。」同時他也提到,在能確保日本國民分配到疫苗的情況下,願意將多餘的疫苗提供給其他國家與地區。

除此之外,茂木敏充還說道,「台灣在311大地震時,快速地募款,並提供我們各式各樣的援助。如今台灣的國產疫苗至少要等到7月才能正式上路,在此之前可能會面臨疫苗不足的情況,我們將會認真討論(支援方案)。」

對此,蔡英文晚間在推特以日文寫道,「台日間的羈絆顯現出,民主國家能夠透過彼此互相協助,以強化對國家的治理,就如同疫苗能賦予人們免疫力一般。我很高興,在這困難的時代台日彼此支持、共同渡過難關的態度變得比以往更加鮮明,我打從心底感謝彼此深厚的友情」。

而中央流行疫情指揮中心28日晚間回應,對於日本政府願意在台灣疫情艱難時刻,有意提供新冠疫苗,給予幫助,表達萬分感謝。

不過,駐日代表謝長廷則在臉書表示,不便評論或證實「日本擬提供疫苗給台灣」,這種事情通常要低調運作,才能避免政治干擾,而且提供的數量、時間、主體、釋出方式等細節也相當複雜,只能跟時間賽跑,疫苗沒有送抵台灣之前都不算數。

▼蔡英文28日晚間以日文感謝日本。(圖/翻攝自Twitter/蔡英文 Tsai Ing-wen)

▼蔡英文28日晚間以日文感謝日本。(圖/翻攝自Twitter/蔡英文 Tsai Ing-wen)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2姪兒狂噴「姑姑一定嫁不出去」 童語爆笑出賣:很兇又不穿內衣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面