北檢防疫創先例 官網增「因疫情取消」開庭查詢...人流不要來

▲▼台北地檢署創先例,在官網公布因疫情取消的庭期案號,供民眾查詢。(圖/翻攝北檢網站)

▲台北地檢署為防疫便民,在官網新增「庭期取消查詢」欄位。(圖/翻攝北檢網站)

記者劉昌松/台北報導

法務部與高檢署指示,各地檢署因應第三級防疫警戒,除緊急必要案件外,一律暫緩取消開庭,但仍有部分當事人因沒有留下電話等即時聯繫方式,台北地檢署創下先例,主動在官方網站上,公布已取消的庭期案號,供當事人查詢,同時也可讓已接到通知的當事人查證確認,避免白跑一趟又增加人流群聚的風險。

▲▼台北地檢署創先例,在官網公布因疫情取消的庭期案號,供民眾查詢。(圖/翻攝北檢網站)

▲北檢僅公布偵辦案號,不會公布案由與當事人姓名。(圖/翻攝北檢網站)

檢察官開庭傳喚對象與時間,屬於不得公開的偵查程序,但是為了因應疫情變化,北檢在隱匿案件事由、當事人姓名等重要資訊後,將原定庭期前2天的庭期案號公布上網,讓原本已經收到傳票的民眾可自行查詢,公布的範圍包括偵查中案件,以及確定後應到案執行案件,庭期資訊將在開庭當天從網站中移除。

北檢發布新聞稿指出,自5月15日起即已主動即時通知當事人或訴訟相關人員,暫緩或取消開庭與到案執行時間,為即時通知庭期暫緩或取消,雖先以電話通知當事人,惟因部分案件卷內無當事人電話或撥打電話無人接聽,以致無法即時通知。

▲▼台北地檢署創先例,在官網公布因疫情取消的庭期案號,供民眾查詢。(圖/翻攝北檢網站)

▲除了偵查中開庭,定讞判決的報到執行也原則取消。(圖/翻攝北檢網站)

為使民眾能知悉庭期是否取消,臺北地檢署於網站首頁新增「庭期取消查詢」欄位,供當事人於庭期前二日查詢庭期是否取消,以利已收受傳喚通知應出庭或到案執行之民眾,除能以電話查詢外,亦能從臺北地檢署網頁查詢庭期是否取消。另外有關訴訟輔導、政風陳情等業務,北檢再次建議民眾儘量以電話詢問、書狀遞送等方式為之,避免民眾群聚及跨區人員流動。

療癒!紓壓!心訣大公開

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄港驚見男浮屍口鼻冒血!監視器曝真相 他一個動作枉送命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面