莫德納疫苗保護力達94% 15萬劑明天到!陳時中:今年已夠用了

▲▼莫德納疫苗。(圖/路透)

記者董美琪/綜合報導

本土案例再創單日新高,讓全台突破5000例確診!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中27日晚間緊急宣布,15萬劑莫德納疫苗將於明(28日)抵台,另外也表示6月還會有一批,2022年會加購莫德納「次世代疫苗」。目前2劑莫德納疫苗保護力高達94%,比AZ疫苗的81%高,但不良反應也比較多。

全台疫情緊繃,27日新增13人死亡,也讓大家把希望放在疫苗需求急速上升,陳時中即時宣布台灣向莫德納(Moderna)藥廠採購的疫苗明天要到了,第一批配送15萬劑(效期至11月),2週內盡快開放給第一線醫事人員等第1類優先接種對象施打。6月底前還會有200萬劑疫苗抵台,還有AZ疫苗會進來。

至於台灣是否可能再加購莫德納疫苗,陳時中表示,今年已買3000萬劑疫苗,加上還有國產疫苗,因此「今年已經夠了」,但額外透露明年會加購莫德納藥廠「專攻變異株」的次世代疫苗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼美國賓州醫護人員接種莫德納疫苗,新冠疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國賓州醫護人員接種莫德納疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

根據疾管署網站,莫德納疫苗已通過美國、歐盟緊急授權使用,須在30天內使用完畢,適用18歲以上的人,「完整接種」2劑後保護力可達94%,高於AZ疫苗81%,2劑接種間隔要28天,且不可與其他廠牌疫苗交替用。

不過,莫德納疫苗保護力雖然比AZ高,但不良反應事件的頻率也比較高,可能會出現注射部位疼痛、疲倦、頭痛、關節痛、部位搔癢及畏寒發燒等。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禮儀師幫女亡者腦漿撿乾淨 一看「身分證後6碼」愣:巧合?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面