亞洲防疫太好害今年疫情連環爆! 外媒揭關鍵問題是「疫苗」

▲▼ 越南民眾接種疫苗。(圖/路透)

▲《金融時報》認為,亞洲疫情重燃的原因與疫苗接種率太低逃不了關係。(圖/路透)

記者葉睿涵/編譯

亞洲多個國家在去年良好地控制住新冠疫情後,最近又因全民接種比例不高,而再度出現疫情重燃的現象。《金融時報》最近盤點亞洲國家的疫苗接種情形與疫情現況後指出,各國在推廣疫苗接種的過程中,都遇到了不同的狀況,不過對於大部分國家而言,最重要的問題還是缺乏疫苗。

《金融時報》在「令人費解的亞洲疫苗困境」報導中指出,亞洲新冠疫情捲土重來的主要原因都與疫苗接種普及率有關。《金融時報》分析,由於亞洲大部分國家無法在國內研製或生產疫苗,導致他們必須向歐美藥廠購買,也讓他們在等待疫苗的隊伍中,排在了非常靠後的位子。

數據顯示,在較為發達的國家中,日韓和澳洲在接種的速度上都是非常落後的,在100個國民中,日本只打出了6.3劑疫苗,遠遠不及打出了90劑的英國,而發展中國家的接種速度更緩慢,泰國、越南和菲律賓才剛剛開始其接種計劃。印度與中國是亞洲中少數自己研發了疫苗的國家,不過他們的接種速度也十分緩慢,印度每100人只注射了14針,而中國也只打出了36針。

科學家與行業分析師對亞洲目前的困境進行分析後表示,亞洲之所以陷入疫苗困境的原因有3。由於亞洲地區在疫情的控制上較為成功,各國對於疫苗的政治壓力較小,加上患者數量不足導致難以進行臨床試驗,亞洲也沒有能在全球性進行試驗的大型藥廠,因此亞洲國家在疫苗研發上相對落後。

▲▼印度疫情、新冠肺炎、火葬場、屍體、遺體。(圖/路透)

▲印度政府相信新冠病毒將在1月份消失,因此企業不願意對疫苗進行過多投資,導致印度慘淪地獄。(圖/路透)

儘管日韓和印度的藥廠都有能力與歐美藥廠合作,甚至有的還能成為歐美藥廠的代工廠,但政府對於疫苗的態度並不如歐美國家般急切、企業也不願意投入更多金錢來提高疫苗產量,甚至還有的藥廠只滿足於成為大廠的代工廠,才導致亞洲疫苗停滯不前。

《金融時報》認為,在眾多的亞洲國家中,中國是唯一的例外。它積極研發並大量生產疫苗的舉動,證明了亞洲國家也擁有歐美的疫苗研發能力。儘管中國的疫苗接種計劃速度不如人,但該國仍積極產製疫苗與推動疫苗外交,顯現了其政府想成為全球製藥業龍頭之一的野心。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

衣櫥、鞋櫃必備!「克潮靈」超值組 讓霉味退散

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國外超狂老爸幫寶寶神配音! 皺眉表情無違和感讓網友笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面