疫情居家斷捨離清單!收納達人列超狂表格 網跪:超實用

▲▼收納達人分享疫情居家斷捨離。(圖/Facebook/收納幸福-廖心筠)

▲收納達人廖心筠時常分享斷捨離、收納整理撇步。(圖/Facebook/收納幸福-廖心筠)

記者林育綾/綜合報導

全國新冠肺炎防疫警戒三級延長,許多民眾知道要乖乖待在家,但也快要悶壞了!收納達人廖心筠在粉專分享「疫情居家斷捨離」清單,從「食衣住行育樂」各方面帶大家逐步檢視,例如過期的食品、不符合年齡的小孩玩具等,表示「照著這一張做,6/14後絕對給你一個清爽的家」,粉絲看了也紛紛按讚留言「超實用」、「現在超需要」。

廖心筠長期在個人臉書粉專分享關於收納、整理方法,曾出版過相關書籍《收納幸福到你家》、《從家開始的美好人生整理》,也經常在直播推廣「斷捨離」的各種撇步。而昨26日指揮中心宣布延長三級警戒到6/14後,不少網友、家長都很崩潰焦慮,她因此特別分享「疫情居家斷捨離」清單,提到「這是斷捨離的好時機,趁著這一波,跟著廖哥一起斷捨離」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼收納達人分享疫情居家斷捨離。(圖/Facebook/收納幸福-廖心筠)

▲收納達人分享「疫情居家斷捨離」表格清單。(圖/Facebook/收納幸福-廖心筠)

表格以「食衣住行育樂」分門別類列出清單,「食」方面檢視所有過期食品,像是零食、調味品、食物,還有過期的藥品、保健食品等,還要清理冰箱,將食物全部拿出來,壞的淘汰,冰箱也徹底擦乾淨;而品質不好的餐具如破損的馬克杯、刮花的鍋子等,都可以淘汰。

▲▼冰箱,冷藏。(圖/達志影像/示意圖)

▲清理冰箱、食物的好時機。(示意圖/達志影像/示意圖)

衣物方面,可將同類衣服集中,一天一類衣服慢慢試穿,若家裡有小孩,大人試穿後可讓孩子評分斷捨離。居住方面,居家織品包括窗簾、床包、桌巾都可清洗,並淘汰髒污的部分;而室內盆栽可將枯死的、落葉等清除;過期或難用的清潔用品淘汰;環境照明方面,買來擺很久的燈泡、燈管也可換上。

而在「行」方面,如鞋子可全部拿出來檢視,將破損壞掉的都淘汰;若有孩子不符合年齡的、閒置的直排輪、滑板車、推車、滑步車、腳踏車⋯等,都可以送人。

▲▼收納達人分享疫情居家斷捨離。(圖/Facebook/收納幸福-廖心筠)

▲衣物可以將同類別集中,一天試穿一類,陸續斷捨離。(示意圖/Facebook/收納幸福-廖心筠)

「育樂」方面,大人的書籍、雜誌、筆記、漫畫,全部拿下來但「不要翻開,用封面決定」是否淘汰,用不到的筆記也可以清除;小孩的繪本若超過年齢不適合、已經太小用不到的圖卡閃卡,都可以送人,作品也能拍照後清除。

而收藏品像是扭蛋、公仔、玩具、手作,已經不喜歡的都可以轉送或轉賣出去;小孩超過年齡的、不玩的玩具,都能引導孩子斷捨離。大人不再聽或看的CD、DVD;小孩超過年齡的巧虎等光碟;缺少零件或是不符合年齡、破損的桌遊,都可以淘汰。

▲▼收納達人分享疫情居家斷捨離。(圖/Facebook/收納幸福-廖心筠)

▲▼已經不適合孩子年齡的繪本、玩具,都能分類送人。(示意圖/Facebook/收納幸福-廖心筠)

▲▼收納達人分享疫情居家斷捨離。(圖/Facebook/收納幸福-廖心筠)

廖心筠提醒,「可以把要贈送或捐贈的物品先堆在一起,等疫情好轉再送出去」,同時也激勵粉絲「照著這一張做,6/14後絕對給你一個清爽的家」,而PO文也在不到1天內獲得近2千按讚、超過500次分享。

網友看了也紛紛留言稱讚「這太實用了!」、「這大概是今天最振奮和勵志人心的一則po文啊!」、「做完家裡會很清爽,動起來~」、「實用,目前超需要」、「在家的時間每天整理一小區,看著家裡變的清爽真的很療癒」、「太棒了,照著類別項目一一斷捨離 清楚明暸」「好需要這樣分類清晰的表格啊 感謝廖哥」。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面