自煮防疫也要珍惜糧食資源!在家開伙減少食物浪費6大招

▲▼防疫,新冠肺炎,料理,食物,浪費。(圖/取自免費圖庫pexels)

▲防疫在家很多人選擇自己料理三餐,才發現廚餘量大增、浪費了不少食材。(圖/取自免費圖庫pexels,下同)

記者張芳瑜/綜合報導

新冠肺炎疫情升至全國三級警戒,民眾開始了在家上班、上課的日子,而當全家人都在家吃飯時,不少人發現家中廚餘量爆增,許多當餐沒吃完的食物就這樣直接被丟棄,實在很浪費。在家防疫想吃得健康營養又希望能珍惜糧食,不妨參考國外網站《treehugger》提出的6個小技巧,只要稍微轉變想法、利用簡單的小道具,在家防疫也能吃得安心、對得起地球。

1、當餐沒吃完隔餐再利用

[廣告]請繼續往下閱讀...

每次小孩碗裡都留最後一口,然後說:「我吃不完了。」碰到這種情況先別發火,不想浪費食物的話,可以將家人當餐沒享用完的食物,例如青菜、白飯、肉類等收集起來,隔餐炒成什錦炒飯或煮成大雜燴,又是全新的美味。另外,小嬰孩進食時掉在回收盤上的零碎食物,也能留做下一份零食食用。

▲▼防疫,新冠肺炎,料理,食物,浪費。(圖/取自免費圖庫pexels)

2、備妥小容器存放剩食

家中準備一些小型容器,便於存放剩食。像是孩子喝不完的牛奶,倒入容器、放進冰箱,第二天可以加到咖啡裡變成拿鐵,或是用來炒蛋增添風味和營養。中午剩的半碗湯飯裝入小容器中,下午拿出來當小點心吃。外送叫的墨西哥捲餅沒吃完,裝進小盒中,隔天煮少量蔬菜或調味咖哩,加入捲餅中就成了新的一餐。有了小容器能更好利用冰箱空間。

▲▼防疫,新冠肺炎,料理,食物,浪費。(圖/取自免費圖庫pexels)

3、找出食物浪費模式

為了防疫減少外出,你是否一次就爆買超出冰箱和家人能負擔的食材?其實很多生鮮蔬果的保期沒那麼長,不想浪費食材的話,可以記下近來最常扔掉的食物,在採買時記得克制分量。另外,烹煮時就先想好,如果食物想立刻吃完、不想再加熱或難以保持良好狀態,像是炸薯條和生菜沙拉,那麼分量一次就不要做得太多。

▲▼防疫,新冠肺炎,料理,食物,浪費。(圖/取自免費圖庫pexels)

4、先吃易腐爛的食材

承上,如果買回來的青菜、水果已經很熟了,盡快放入冰箱保存,並且先料理這些食材,才不會讓它腐壞浪費了。除了直接煮來吃,也可以變化料理方式,例如將熟到快腐敗的水果們,製成水果甜點,反而比直接吃更加美味;就快爛掉的蔬菜們可以加上奶酪做成派,或做成蔬菜通心粉等,這些都是能消耗大量即將變質食物的簡便方法。

▲▼防疫,新冠肺炎,料理,食物,浪費。(圖/取自免費圖庫pexels)

5、改變食譜做法

有些人是因為居家防疫才開始下廚,還不熟練食材分配以及料理方式,通常是上網搜尋食譜按部就班烹煮,但如果不懂變通,埋頭就按照食譜做,很可能會因為少了某些食材而去購買,但用量只需一點點,剩下的放到過期造成浪費,像是蔥、蒜、洋蔥等辛香料,建議可以根據自己的口味調配分量使用。另外,可用能存放更久的乾貨取代新鮮食材;如果不能一直用到的新鮮食材,就不要購買整包。

6、利用冰箱冷凍功能

料理使用剩下的食材以及吃不完的食物,你都通通丟到冷凍庫嗎?雖然冷凍庫能拉長保存期限,可是一旦累積愈來愈多的東西,那些塞在深處的食物被霜覆蓋後,很容易會被遺忘因此過期。可以在將食材食物裝好送入冷凍庫之前,貼上時間標籤,並且養成每次安排用餐計劃前檢查冰箱的習慣,這樣就能降低食物食材過期而被浪費的風險。
 

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面