天天接觸大量旅客⋯交通業成破口!工會籲「運輸工人列公費疫苗」

▲▼因應新冠毅情升溫,高鐵台鐵都採取實聯制,旅客搭乘都需掃QR Code或填寫個人資料。搭乘繁瑣又有染疫的風險,許多民眾索性放棄搭乘,上班時間的板橋車站難得出現空蕩蕩人潮稀落的景象。(圖/記者湯興漢攝)

▲大眾運輸業從業人員每日都要面對非特定人士,染疫風險較高。(圖/記者湯興漢攝)

記者李宜秦/台北報導

本土疫情大爆發,不少人為防疫只好居家上班,然而為滿足大眾必要需求,交通運輸業仍須照常出勤,12個交通運輸業相關工會發起聯合聲明,希望交通運輸業同仁列為公費優先施打疫苗對象,且疫苗接種地點應考量防疫效率具有彈性。

臺灣汽車貨運暨倉儲業產業工會、臺灣鐵路產業工會、台灣高速鐵路產業工會、台灣郵政產業工會、北區捷運電聯車駕駛產業工會、桃園捷運企業工會、新竹市平台外送從業人員職業工會、桃園網路平台外送員職業工會、台中平台外送服務產業工會、臺中捷運企業工會籌備會、全國外送產業工會籌備會、屏東外送從業人員職業工會籌備會等會發起聯合聲明,呼籲「維持國人運輸需求,運輸工人應列公費疫苗」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

工會指出,作為交通運輸業的第一線工作同仁,自疫情爆發以來,承受著接觸不特定群眾的高風險壓力,然而相關同仁仍堅守崗位維持國人生活所需,但當疫情進入社區後,大家都非常擔心,因為工作而需頻繁接觸不特定對象的交通運輸業,恐成下一個防疫破口。

▲▼因應新冠毅情升溫,高鐵台鐵都採取實聯制,旅客搭乘都需掃QR Code或填寫個人資料。搭乘繁瑣又有染疫的風險,許多民眾索性放棄搭乘,上班時間的板橋車站難得出現空蕩蕩人潮稀落的景象。(圖/記者湯興漢攝)

▲因應新冠毅情升溫,高鐵、台鐵都採取實聯制,旅客搭乘都需掃QR Code或填寫個人資料。(圖/記者湯興漢攝)

工會提出兩大訴求,第一,「交通運輸業同仁應列為公費優先施打疫苗對象,強調「不論是送貨、載人還是投遞郵件,確保運輸的安全,才能有效阻隔疫情的傳遞」。

第二,疫苗接種地點應考量防疫效率要有彈性,工會指出,目前桃園捷運公司雖可公費施打疫苗,但僅限至桃園境內衛生所施打,交通運輸業同仁居住地及工作出勤往往橫跨複數縣市,為有效提升防疫效率,應開放同仁至就近的縣市施打,或由事業單位統一於工作場所設點進行施打,避免不必要的接觸及移動。

工會表示,隨著三級警戒延期,國家更應該提升交通運輸業人員的工作安全,已經承受超時超量工作的物流業及郵務同仁,以及台鐵、高鐵及捷運業面對第一線南來北往的旅客,政府應立即正視第一線工作者的訴求,一起撐過疫情。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怕怕!小寶寶洗澡表情逐漸母湯 淚眼求馬麻:快把人家抱起來啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面