通勤族返家「自我清消SOP」曝!醫授3要點分割家中「汙染、乾淨區」

記者張乃文/綜合報導

全國第三級警戒延長至6月14日,雖然多數企業已啟動異地辦公機制,但有少數上班族仍須通勤工作。對此,醫師歐淑娟及顏慕庸各自分享「出門前」及「回到家」應做好哪些事自保,且要將家裡分成3個區塊,做足除污工作,確保病毒不帶進家中。

▲▼0516台北捷運,北捷 。(圖/記者黃可昀攝)

▲醫師提醒,通勤時若有接觸把手等物品,一定要用隨身攜帶的乾洗手消毒 。(圖/記者黃可昀攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

兒科醫師歐淑娟在臉書分享,自己通勤搭車時會實行的2個流程,首先,出門前一定要先量體溫,萬一出現發燒情況,就請假在家休息。第二、可以的話,先在家用完早餐,並提早半小時出門以避開人潮。第三、出家門前就先把口罩戴好。第四、包包除了備用口罩、手機、錢包及鑰匙,別忘了帶一小瓶酒精乾洗手。第五、在公車、捷運或雙鐵上,只要手碰過任何「把手、拉環、下車鈴、開門鍵、門把及安全帶扣環」後,就一定要用隨身攜帶的乾洗手清潔手部。

歐淑娟指出,到達上班地點時,要再次清潔手部,同時手機表面也用酒精消毒一次。

接著,歐淑娟說明「回到家」的自我清消步驟,先在玄關脫鞋後,消毒鑰匙,注意當天沒有要洗的外套,噴酒精消毒。接下來,脱口罩並妥善丟棄,記得口罩要每天換,也別忘了用酒精消毒手機,並要立刻用洗手乳洗手。醫師提醒,最好就直接換掉外出衣物,加上洗澡、洗頭。

不過,有許多人好奇到家後,如何區分及維持家裡清潔區,以做好清消。振興醫院感染科主治醫師顏慕庸先是解釋從外頭回家後要遵循的3個步驟,第一、把門關上後,先將口袋內的東西取出、衣物換下,放在「汙染區」,;第二、將雙手消毒後,再進入乾淨區穿衣服;第三、若要再踏入汙染區就要特別留意「接觸」問題。

顏慕庸指的「汙染區」,即是一進門的玄關處,劃出一個小空間後,任何外出的髒東西、雜物都要放置在此處,再往內是「乾淨區」,再進入就會是「絕對乾淨區」。醫師強調,「除裝除污」是所有醫院、防疫旅館等機構中,動線管制最重要的管制節點。

除污的方式,顏慕庸也建議,可用次氯酸水、微酸性電解水,或對衣物不具耐受性的漂白水替代現在相對珍貴的酒精。若真的是不易清消之物件,靜置三天以上也可算除污。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面